Корень калгана – растение с уникальными свойствами. Его часто используют для приготовления целебных настоек. В народе этот напиток называют калгановкой. Благодаря простому рецепту и отменному вкусу настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного. Еще о корне говорят, что он положительно влияет на мужскую силу.
Ингредиенты:
- самогон 40-45% – 0,5 литра;
- сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
- сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
- кофейные зерна – 5 штук.
Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.
Как сделать:
1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.
2. Залить самогоном.
3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.
4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.