Мягкие и жирные, орехи макадамия не похожи на другие плоды в скорлупе. В них мало острых танинов и алкалоидов, зато полно нежных орехово-шоколадно-ванильных вкусовых оттенков. Настойка обладает мягким и ароматным послевкусием ванили. Готовый напиток улучшает аппетит и обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- 1 л самогона 50-60%
- 40 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
- вода (по потребности, до 40-45% крепости)
- 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)
Как приготовить:
- Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 оС (внимательно следите, чтоб не подгорели).
- Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают). Также при кипячении скорлупы в кастрюлю можно добавить немного сахара – во время сушки-обжига он немного карамелизуется и добавит настойке немного сложности.
- Затем залить скорлупу алкоголем, герметично закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.