Зерновые купажи–рецепты самогона

Холодный зерновой самогон – рецепт

6 кг зерна: 2 кг пшеницы, 2 кг ячменя и 2 кг риса взять 24 литра воды и никакого сахара. Дрожжи взять специальные для виски, можно взять и кодзи, но на них брожение более длительное и во вкусе конечного продукта, присутствует специфические “ноты”.

Зерно перед использованием помолоть, чем мельче, тем лучше и быстрее произойдёт осахаривание брожение. Насыпаем зерно в бродильную ёмкость, заливаем тёплой и чистой водой. Температура затора должна быть в диапазоне 26~30°C, чем она будет ближе к 30°С, тем быстрее брага выбродит.

Вместо специальных вискарных дрожжей, можно взять ферменты, лучше жидкие, так как степень их воздействия выше, чем у сухих, а срок хранения дольше. И простые спиртовые дрожжи.

Но в этом случае, первоначальная температура затора, должна быть сначала 75°С. Первым вносят фермент Амилолюкс. Когда затор остынет до 58°С, вносят фермент Глюколюкс. Пропорции внесения препаратов написаны на самих флаконах, в нашем случае 1 мл/ на 1 кг зерна.

Затем, дожидаемся остывания затора до температуры работы дрожжей (30°С) и рассыпаем их по поверхности.

Брага на кодзи бродит 12-14 дней, на описанных выше вискарных дрожжах: 7-8 дней. На ферментах и спиртовых дрожжах от 5 до 10 дней, в зависимости от вида дрожжей.

По окончании брожения, брагу фильтруют и переливают в чистую бродильную ёмкость для осветления. Его можно сделать холодом (если есть возможность), а можно винофлоком. При использовании последнего, последующий перегон, можно будет делать, без использования медной насадки или медного оборудования, так как винофлок убирает серу.

«Горячий» зерновой самогон

Здесь два пути: по белой схеме или по красной.

Пропорции для приготовления 3-х литров самогона крепостью 42-43% по белой схеме:

  • 2,5 кг ячменя;
  • 2,5 кг пшеницы;
  • 1 кг ячменного солода.
  • 24 литра воды,
  • Мешок для затирания — 1 шт.

Можно использовать, как специальный, так и мешок для деликатной стирки, выбирайте плотные мешки с мелкими отверстиями.

Мелим зерно и солод на мельнице — тонкий помол. Засыпаем полученную муку в мешок и опускаем его в кастрюлю (можно использовать перегонный куб) с подогретой до температуры 65°С водой.

Известно, что 350 грамм солода способны осахарить 3,5 кг зерна, но я взял с запасом. Мешок с мукой, в течение часа поднимаем и опускаем, чтобы он хорошо промывался, не забываем следить за температурой, она не должна падать и расти. По прошествии одного часа, мешок вынимаем и даём стечь жидкости из него.

Йодная проба

Можете сделать йодную пробу, для проверки осахаривания: на блюдце налейте ложечку сусла и добавьте капельку йода, если цвет сусла при добавлении не изменился — значит осахаривание прошло успешно.

Набираем немного полученного сусла в мерный цилиндр и с помощью ареометра (сахаромера) или виномера, измеряем плотность, чем она выше, тем больше самогона вы получите.

Далее, сусло охлаждаем до 30°С и вносим дрожжи. По окончании брожения переливаем с дрожжевого осадка и добавляем винофок. На этот объём, достаточно будет внести 30-40 капель. Оставляем в тёплом месте на 3-5 дней, после этого, аккуратно, не затрагивая образовавшийся осадок, переливаем в перегонный куб и перегоняем.

По «красной схеме»

«Красная схема» отличается от белой тем, что мешок не нужен, пропорции те же. Муку насыпаем в перегонный куб с водой температурой 65°С и также затираем, постоянно помешивая. Затем, по возможности резко охлаждаем до 30°С и вносим спиртовые дрожжи. Сбраживание можно проводить прямо в перегонном кубе. Водрузив сверху (на перегонный куб) самогонный аппарат и опустив шланг выхода продукта в бутылку с водой, вы поимеете гидрозатвор.

По окончании брожения, перегнать можно будет только на очень медленном огне, так как сусло может подгореть и испортить весь процесс. Идеально использовать перегонный куб с фальш дном. Если его нет, можно предварительно перелить брагу из куба через мешок, в котором осядут все фракции. Затем на дно куба установить несколько брусочков, опустить на них мешок, залить брагой и перегонять на индукционной плите.

Облагораживание зерновых дистиллятов

Здесь каждый выбирает для себя сам, что ему приемлемо, и что в конечном счёте он хочет получить. Рекомендации давать не буду, расскажу, как облагораживаю сам, а вы выбирайте сами, в комментариях напишите свои варианты.

Если у меня есть время, а оно у меня есть далеко не всегда, я использую барелл борн — это мгновенный результат для получения бочкового вкуса. Да это не дёшево — 150 рублей на 1 литр. Но смотря с чем сравнивать. Если с затраченными усилиями и временем на получение облагороженного дистиллята в объёме 3 литра, то это не дорого, если объёмы больше, то да — дорого.

Если позволяет время, то щепа или чипсы дубовые, обжарку люблю острую-сильную, настаивание происходит быстрее. Недостаток щепы, в сравнении с барелл борном, она придаёт вкус дерева, а барелл борн нет, только дубовые тона, цвет и благородство.

Себестоимость зерновых дистиллятов

Первый вариант с добавлением сахара считать не буду, так как не вижу смысла. А из зерна можно и посчитать. Для приготовления 3-х литров дистиллята понадобится около 6 кг зерна и 1 пачка вискарных дрожжей.

  • 6 кг ячменя + 1 пачка вискарных дрожжей = 370 рублей.
  • 6 кг кукурузы +1 пачка вискарных дрожжей = 490 рублей.
  • 6 кг пшеницы + 1 пачка вискарных дрожжей = 370 рублей.

Если сравнить с покупными (“магазинскими”) зерновыми дистиллятами, то разница огромная, как в цене, так и в качестве. В первом случаем, магазинный вы купите минимум за 600 руб /0,5 л по акции, а ваш получится по 135 ~300 /0,5 л.

Во втором случае, качество будет высочайшим, так как под видом зерновых дистиллятов, продают обычный, ректификованный спирт, с красителями, ароматизаторами и исправленной водой.

Так что, делайте выводы и свой зерновой самогон!

https://www.youtube.com/watch?v=j7ZqwuwNzJw&t=25s
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: