Я заметил, что когда температура окружающего воздуха градусов под 30, то брага очень быстро (за 3-4 дня) и хорошо выгуливает без остаточных единиц сахара (если измерять плотность браги виномером). И наоборот, если температура в помещении 20-22*С, то возможно, что останется не переработанными в спирт 2-3 единицы сахара и процесс брожения может затягиваться на 10-15 дней.
Поэтому было решено приобрести на Алиэкспрессе нагреватель для подогрева воды в аквариуме.
За 338 рублей был приобретен такой «зверь» мощностью 100 Ватт.
Самые дешевые варианты были отметены в связи с их стремностью в смысле сомнительного качества. Линейка мощности начинается с 25 Вт, далее 50 Вт и 100 Вт… Нагреватель на 25 Вт стоил где-то на 40 рублей дешевле, чем 50 Ваттный, а 100 Ваттный стоил столько же, сколько стоил 50 Вт. Таким образом, по соотношение цена/рабочие характеристики был выбран вариант со 100 Вт. Это уже достаточно мощный приборчик и его можно использовать как нагреватель для летнего душа и прочего подогрева воды для омоновения чресел и других частей тела, когда необходимо немного подогреть воду до комфортной температуры градусов 27-30 и поддерживать такую температуру какое-то время.
Внешне и на ощупь очень достойный аппарат. Пимпочка вверху вращается, и ею регулируется температура, которую нужно поддерживать. Температурная шкала 20-34*С.
При первых испытаниях температура была установлена на отметку 30*С, а по факту брага нагревалась до 35*С. Собственно получается так, что все эти деления по температуре до попы ручка, это просто регулятор мощности. Для такого недорогого прибора трудно ожидать, чтобы он оснащался датчиком температуры и связанным с ним реле отключения подачи напряжения. Поэтому мощность устанавливается эмпирическим путем, т.е. на основании практического опыта по показаниям термометра. В вышеприведенном примере емкость содержала 60 литров браги, а подогреватель рассчитал на 20 литров, поэтому брага нагревалась выше установленной температуры. Ниже картинки-инструкции, изображенные на упаковочном ящике. Остальные инструкции только на китайском языке.
1. Это классическая установка подогревателя, так раньше устанавливались все подогреватели. Т.е. верхняя головка с подходящим шнуром и регулятором должна была находиться над уровнем жидкости. Для аквариума это сойдет, но для подогрева браги это плохо, так как нижняя часть бродильной емкости не будет прогреваться, если не использовать погружной насосик. Однако, все идет вперед и совершенствуется и на первом рисунке черная головка уже частично погружена в воду.
2. На втором рисунке указывается , что нельзя оставлять нагреватель на воздухе, так как он перегреется и выйдет из строя.
3. На третьем рисунке говорится о том, что не нужно совать руки в жидкость, когда в ней находится нагреватель, это техника безопасности, которую нужно блюсти. Но больше всего, что меня порадовало, это то, что сей нагреватель полностью погружного типа, т.е. на картинке присосками он прикреплен ко дну, и. черная головка с кабельным вводом и регулятором полностью герметизирована. Поэтому этот нагреватель можно смело класть на дно бродильной емкости.
Если брага бродит на обычных дрожжах, то первые два дня процесс брожения идет очень интенсивно и брага сама себя согревает, поэтому, как я себе представляю, целесообразно устанавливать нагреватель на 2-3 сутки и поддерживать температуру на уровне 30*С или около того.
P.S. После покупки в течение 9 месяцев я использовал его 1 раз для оживления браги, когда боржение остановилос на уровне 5 единиц сахара по показаниям виномера, и 2 раза, чтобы брага в одной из емкостей «догнала» по брожению брагу из второй емкости.