Как делать гороховый самогон на сахаре
Вскрываем пачки и высыпаем горох в бродильную ёмкость. Заливаем 5~8 литров воды. Если хотите получить максимум вкуса, то воду предварительно нагрейте до температуры 80-85°С. Размешайте лопаткой или ложкой, чтобы горох “разошёлся” в воде, не лежал одним комком. Оставьте остывать и набухать на 4-6 часов, можно на ночь.
Добавьте сахар и оставшуюся воду, размешайте до полного растворения сахара. Внесите дрожжи, рассыпав их по поверхности сусла. Закройте крышку и установите гидрозатвор (в зимний период времени, мух нет и заразу никто не переносит, поэтому гидрозатвор можно не ставить, а крышку не защёлкивать.
На сахарной браге, особенно в первые два дня, крышку лучше не закрывать плотно, чтобы брага “подышала” и не разбудила вас ночью)) Неожиданным хлопком, выползая на потолок и стены в вашем доме.
Через 7 дней брожения, сливаем брагу через сито, сразу в перегонный куб, а в оставшийся горох, можно снова внести 6 кг сахара, добавить воду и дрожжи. Вкус гороха ещё будет.
Перегон
Перегон делайте точно также, как вы перегоняете сахарный самогон. “Головы” отбирайте на втором погоне. Крепость “тела”, зависит от вашего самогонного аппарата, если есть колонна и дефлегматор — получите 92-95%, если нет, то 70-75%. Во втором случае аромата будет больше и самогон будет мягче. Но на это воля ваша. После выгона, дайте напитку хотя-бы сутки отдохнуть, затем разбавляйте водой до приемлемой питьевой крепости.