Чем хорош гороховый самогон?
Он имеет нежный слегка овощной вкус и несмотря на свою крепость, (я его делаю 45%) — мягкий с длительным приятным послевкусием. Цвет горохового самогона — прозрачен, запах не резкий, в аромате присутствуют лёгкие нотки чего-то овощного. Но у каждого свой вкус. Многим моим друзьям и мне лично, этот самогон нравится, правда последнее время его я не делал — так как с головой ушёл в пивоварение и изготовление колбас.
Рецептов горохового самогона я делал всего два:
- На сахаре с горохом;
- На горохе без сахара.
Проще и легче первый вариант, да и самогона получается больше. Во втором случае с 30 кг гороха получится не больше 13 литров спирта сырца крепостью 38%, а чтобы поставить 30 кг гороха, понадобится использовать 5 бродильных емкостей по 6 кг. Вкус того, что вы получите, будет на редкого любителя. Например мне, он не понравился, так как имеет резкий земельный запах, вкус же как у картофельного самогона — тяжёлый.
Рецепт горохового самогона с сахаром
Для изготовления 5 литров готового продукта крепостью 45% нам понадобится:
- Ядра гороха — 1,5 кг (покупать лучше в магазине, в пачках по 0,5 кг. Берите не целый а разломанный на половинки горох).
- Сахар — 6 кг (берите проверенный вами, хороший сахар из которого вы уже делали самогон, в Сибирском регионе хорошо зарекомендовал себя Краснодарский сахар).
- Дрожжи турбо 48 — 1 упаковка (можно использовать и другие дрожжи, но именно спиртовые, английские дрожжи турбо 48 переработают сахар с минимальными сивушными выделениями, что позволит получить вкус гороха без примесей).
- Вода — 24 литра (можно налить и чуть меньше, при использовании турбо дрожжей, так как они работают и при гидромодуле ⅓).