Начинающий рыболов, рожденный быть настоящим, за свою жизнь обязательно проходит три главных этапа, и лишь пройдя через все эти горнила, может иметь честь назвать себя состоявшимся мастером.
1 этап. Новичок
Первый этап – начинающего, это когда хочется побыстрее научиться рыбачить, и нужно обязательно поймать мешок рыбы, не так важно, какой именно и какого размера. Без разницы, каков стаж рыбака – месяц или 10 лет, если голова забита лишь мечтами о полных садках и мешках пойманной рыбы, то из штанишек начинающего человек еще не вырос. Пусть даже пришло настоящее мастерство, и стало получаться ловить много и стабильно – все равно это первый этап, в котором рыбак засиделся из-за жадности, которую никак не может побороть, не замечая из-за этого много прелестей рыбалки.
2 этап. Трофейная рыбалка
Второй этап – это когда появляется страстное желание не просто поймать, а выборочно охотиться за определенным видом рыбы – сомом, судаком, щукой, жерехом, лещом и пр. При этом часто идет гонка за крупными экземплярами, если они, конечно, водятся в водоеме. В общем, на втором этапе нередко настоящая трофейная рыбалка, на алтарь которой ложится все – свободное время, немалые траты на снасти, приманки, на дальние или просто частые поездки.
Этот этап также может занимать кардинально разное время. Кто-то довольно быстро отдает себе отчет, что такие гонки идут как бы по замкнутому кругу. То есть в никуда. Ну, поймаешь что-то крупное, улучшив свой рекорд по какой-то рыбе на 200 или 500 г. И что?!
Окружающим это неинтересно. Себе что-то доказать? Да вроде нечего. Кроме того, в этом деле вообще на каждом шагу случаются конфузы: бьешься за эти граммы десятилетиями, а тут какой-то дилетант вытащит рыбину в два раза большую лишь потому, что его удача посетила кратковременно, и остается думать о несправедливости жизни. Тем не менее, кто-то большую часть своего пути посвящает этим трофейным гонкам, но рано или поздно приходит понимание, что пора что-то менять.
3 этап. Мудрость
Третий этап – это когда приходит к человеку некая рыбацкая мудрость. Она подсказывает, что качество и количество улова отходит на второй, а то и третий план. На первых ролях уже совсем другое – качество личной рыбалки, которая непременно приносит удовольствие. Чтобы была нормальная компания рыболовов -единомышленников, чтобы не только тебе было интересно с ними, но и им с тобой. Безусловно, и рыба нужна, куда без этого, но она уже не самоцель.
Даже одна щука, пойманная под какую-то интересную идею, гораздо ценнее, неужели сотня щук, пойманных обычными способами. Когда уже большой мешок под рыбу просто становится ненужным, хватает небольшого садка, хотя опыт и умение позволяют набить и мешок…
Это условное деление по этапам, ведь люди разные, и путь рыболова бывает разным, но в целом все происходит именно по таким ступеням. Причем на третью ступень сразу и на халяву не вскочишь, ведь философия «мне рыба особо не нужна, главное – свежим воздухом подышать да природой насладится» до конца не честная, между нами говоря. Если человек действительно в крови рыбак, то ему ведом инстинкт охотника, добытчика, чтобы потешить свое самолюбие. Это неоднозначный инстинкт, но он засыпает, когда с возрастом начинаешь понимать, что у тебя все это было – и мешок рыбы, и трофеи. Важно, чтобы именно было!