Домашняя настойка из алычи – крепкий спиртной напиток с приятным насыщенным ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и длительным сливовым послевкусием.
Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).
Для приготовления алычовой настойки можно использовать ягоды любого сорта и цвета: желтые, красные, фиолетовые, тёмные. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными, без порчи, гнили и плесени (плохие ягодки нужно заранее отбраковать). Можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Алыча – 500 гр.
- Алкоголь 40-45% – 0,5 литра.
- Песок сахарный – 100 грамм.
- Вода – 150 мл.
Как сделать:
- Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
- Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить самогоном. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
- Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
- Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
- Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
- Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку несколько дней в прохладном тёмном месте.