На основе плодов растения готовятся различные напитки, в число которых входят настойки. Мякоть грейпфрута содержит в себе комплекс витаминов, минеральную соль, клетчатку, фитонциды. Есть в фрукте и органические кислоты, калий, магний и кальций. Для настоек подходят грейпфруты любого сорта и размера, желательно как можно более ароматные. Главное чтобы плоды не были порченными (черная мякоть или кожура), подгнившими и заплесневевшими.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 литра;
- грейпфрут – 1 штука (средний);
- сахар (мед) – по вкусу.
Приготовление:
1. Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. С грейпфрута снять цедру. Мякоть (без белого слоя) нарезать тонкими дольками, удалить косточки.
2. Сложить мякоть и цедру в банку для настаивания, влить алкоголь, перемешать.
3. Герметично закрыть. Настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Профильтровать готовый напиток через марлю, мякоть с цедрой отжать и выбросить. Добавить мед по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Крепость – 34-36%.