Часто можно услышать слово «наклюкался» — это знакомое для русских выражение и за ним стоит упоминание об популярной и потешной ягодке из средней и северной полосы России – клюкве.
Самогон на клюкве очень вкусный и приятный для употребления. Понемногу пробуя этот крепкий напиток, можно невзначай «наклюкаться». Так как же сделать клюковку и распробовать этот чудесный и полезный алкогольный напиток?
Ингредиенты:
- самогон 3 л
- клюква 1,5 кг
- сахар 6 ст. л.
- вода 300 мл
Как сделать:
- Вымойте ягоды. Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
- Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость. Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
- Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте. Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
- Настаивайте не меньше 2 недель.
- Из марли и ваты сделайте простой фильтр. Процедите через него напиток.
- Попробуйте его на вкус. Если преобладает кислота и легкая горечь, то добавьте в настойку сахарный сироп необходимое количество.
- Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.