Из крахмалсодержащего сырья получается самый вкусный дистиллят. Зерновой самогон является одним из самых ароматных и благородных напитков. Зерновые культуры такие как кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, а также картофель содержат крахмал из которого можно приготовить алкоголь, хорошего качества.
Теоретический выход спирта из 1кг крахмала 710 мл. Но в домашних условиях сложно получить такой выход, обычно он составляет 450-550 мл спирта. В чистом виде крахмал не сбраживается, его необходимо предварительно осахарить ферментами, которые содержатся в солоде. Солод можно заменить готовыми ферментами – амилосубтилином (А) и глюкаваморином (Г). Фермент амилосубтилин дробит крахмал на декстрины, а фермент глюкаваморин – превращает декстрины в сахара и глюкозу.
Крахмал в рецепте используется любой — кукурузный, картофельный или рисовый. Гидромодуль 1 к 4, то есть на 1 кг крахмала берется 4 литра воды. Ниже дан состав для браги в расчете на 40 литровую молочную флягу.
Ингредиенты:
- Крахмал – 8 кг;
- Солод сухой – 2 кг;
- Вода – 32 л:
- Сухие дрожжи – 80 гр.