Настойка на лайме с мятой – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат. Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки.
Ингредиенты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной;
- сахар — 2 ст.л.;
- Самогон – 1 л.
Как сделать:
- Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности.
- Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры.
- Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок лаймов.
- Добавить сахар для смягчения вкуса.
- Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
- На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.
- Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.