Благородные напитки подолгу выдерживают в дубовых бочках, но этот способ для домашних винокуров очень затратен. Бюджетный вариант облагородить зерновой или фруктовый дистиллят — использование дубовой щепы. Конечно эффект бочковой выдержки не получить, но достойный напиток гарантирован. Дубовая щепа для самогона многократно ускоряет процесс созревания благодаря своей площади. Щепу можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов.
Технология подготовки дубовой щепы
1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого выдержанного дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
3.Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
6.Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160°С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
7.Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
- Лёгкий обжиг — светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
- Средний обжиг — щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
- Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.
Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.