Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.
Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются.
Состав:
- Рябина – 300 грамм;
- коньяк – 500 мл;
- сахар (мед) – 30-50 грамм;
Как сделать:
1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.
2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.
3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.
4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.
6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.
7. По желанию добавить ванилин по вкусу и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.