Одно время мне сильно не нравились сухопарники. Главный недостаток в том, что в них собирается спиртосодержащая флегма (конденсат), которую любители сухопарников называют самыми разными нехорошими словами. И вот я забабахал такую вот конструкцию из 5 литровой банки.
На фото слева на крышке фляги виден стремный ржавый штуцер из обычной стали – на тот момент это было основное отверстие для выхода пара к змеевику-охладителю. Предполагалось в дальнейшем использовать его только как «узел отбора голов». На момент испытания шел примерно 5-й литр самогона, и я решил проверить насколько повысится крепость дистиллята при пропускании пара через сие произведение искусства. Я открыл наполовину краник и переткнул трубку, соединяющую флягу со змеевиком со штуцера на тройник, расположенный на верху банки. Вверху тройника стояла заглушка, впоследствии я планировал установить вместо заглушки термометр, а также поставить термометр на крышку фляги, чтобы можно было наблюдать разницу между температурой внутри фляги под крышкой и температурой вверху банки, чтобы все было «как в лучших домах Лондона’ и Парижа». И вот банка запотела, затем струйки конденсата потекли вниз и вот-вот из змеевика должен был закапать дистиллят невероятной крепости, но … раздался звонкий звук «хрясь!!», банка лопнула вверху сбоку. Моя роковая ошибка заключалась в том, что я не прогрел как следует стекло. Я погрустил немного о затраченном времени и усилиях, но по новой сверлить отверстие в банке не было никакого желания, и я бросил эту затею.
Но вот однажды меня озарила гениальная мысль, пар все равно направляется вниз, так какая разница, где он будет идти вниз – внутри банки или снаружи банки. В этом случае конструкция приняла вид перевернутого сухопарника, насаженного на испарительную емкость.
Помня свою роковую ошибку при переключении пара на банку я выключил газ, переткнул трубки, на малом газу прогрел банку и только после этого дал полный газ. Перед переключением крепости дистиллята составляла 50* (градусов), после подключения банки первый дистиллят был крепостью 65*, затем, когда теплообменные процессы в банке стабилизировались, крепость упала до 55*. По центру крышки, на отверстии наблюдались интенсивный двунаправленный процесс – конденсат стремился стечь вниз во флягу, а из фляги выбивалась струя газа, выбивая вверх капли, и даже струи конденсата. На фото ниже это можно разглядеть в статике.
Процесс взаимодействия паров спирта с конденсатом, собственно, и называется ректификацией. В данном случае банка как бы выполняет функцию дефлегматора (часть спиртовой колонны заводского изготовления). Ожидать значительного повышения крепости дистиллята не приходится, так как имеется только естественное воздушное охлаждение 5-литровой стеклянной банки. Но все равно результат мне понравился.
Интереса ради один раз я подключил эту банку как обычный сухопарник. По окончании перегонки 30 литров браги в банке собралось 800 мл абсолютно прозрачной жидкости крепостью 7*, — как у браги, но сивухой этот конденсат вонял намного сильнее. Без сухопарника эта жидкость оказалась бы в самогоне, понизив его крепость и качество. А когда сухопарник находится в перевернутом состоянии, то эти 800 мл возвращаются в испарительную емкость и из них извлекается еще 150-200 мл самогона.
Выводы: Какого-то значительного эффекта и пользы от такого перевернутого сухопарника я особо не вижу, но пользуюсь им как при перегонке браги, так и при повторной перегонке самогона. Крепость дистиллята повышается на 4-5*. Другая возможная польза от такой конструкции — это то, что можно уменьшить свободный обьем (воздуха) в испарительной емкости, т.е. в моем случае я могу заливать в мою флягу браги на 5 литров больше.