К самогону многие относятся настороженно. И не зря — все-таки этот крепкий спиртной напиток изготавливается не на заводе под контролем специалистов, а в домашних условиях.
Однако, самогон, приготовленный умелым человеком, обладает рядом преимуществ даже перед самой хорошей водкой. Об этих преимуществах и пойдет сегодня речь.
Водка — это продукт ректификации, самогон — продукт дистилляции. И именно в совершенно разных методах изготовления и кроется серьезная разница между двумя напитками. Что ж, разберемся, чем же самогон лучше водки.
Первое преимущество
Водка — продукт более чистый. Об этом знают, наверное все. И считается, что вред от употребления водки меньший, чем после употребления других крепких спиртных напитков.
Этот вывод основан по большей части на меньшем содержании в водке примесей, таких как сивушные масла, эфиры и даже метанол (не пугайтесь, этот смертельно опасный спирт в мизерных количествах содержится практически в каждом спиртном напитке).
Однако, уже давно доказано, что те же сивушные масла, которые, между прочим, в обилии содержатся и в самом дорогом коньяке, и в виски, и в самогоне тоже, могут препятствовать негативному воздействию продуктов распада этанола на печень.
Сивушные масла замедляют процесс окисления этанола, уменьшая скорость его распада на уксусный альдегид, который и наносит наибольший урон здоровью. Тем самым сивушные масла защищают печень, которая и принимает на себя основной удар, от вредного воздействия продуктов распада этанола.
То есть как таковой самогон можно признать менее вредным для здоровья напитком, чем водка. Однако, правдиво это только до определенного момента.
Сивушные масла помогают печени в небольших количествах. При слишком больших дозах эффект будет обратным, и сивушные масла станут, наоборот, дополнительной нагрузкой для органа.