Считается, что чем крепче алкоголь, тем быстрее наступает опьянение и хуже похмелье. Согласно недавним исследованиям это не совсем так. В данной статье рассказываю о напитках, после которых гораздо хуже, чем после употребления любого другого спиртного.
Крепленое вино
Удивительно, но крепленое вино — это чуть ли не самый опасный алкогольный напиток. По мнению врачей такие разновидности крепленого вина как херес и портвейн крайне быстро пьянят, а наутро заставляют испытывать все прелести тяжелого похмелья.
Дело в том, что эти напитки очень быстро всасываются, а потому моментально пьянят. Тяжелое похмелье же обусловлено высокой крепостью напитков (около 20%) и довольно высоким содержанием метанола. При этом пьется портвейн или херес легче, чем более крепкий алкоголь, а потому дозы выпитого оказываются большими.
Виски
Из крепких же алкогольных напитков самым опасным признали виски. Из всех 40 градусных напитков именно после его употребления возникает самое тяжелое похмелье.
Дело, безусловно, в сивушных маслах и эфирах, в обилии содержащихся в виски. Именно эти вещества являются залогом тяжелого утра. Однако, благодаря тем же сивушным маслам виски медленно всасывается — после употребления этого напитка опьянение наступает гораздо позже.
Игристое вино
Чемпионом по скорости опьянения вполне ожидаемо стал игристый напиток. Именно шампанское или игристое вино быстрее всего «дает в голову» и «валит с ног».
Дело, конечно, в пузырьках, из-за которых напиток моментально всасывается. По данным исследования алкогольное опьянение (пусть и легкое) наступает уже через минуту после употребления бокала шампанского. Также стоит помнить о том, что игристый напиток раздражает стенки желудка — его нельзя пить в голодном состоянии.