Самогон на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод. Вкус можно смягчить путем добавления меда или сахара. Мы рассмотрим простой классический рецепт.
Цвет настойки колеблется от светло-жёлтого до синеватого и зависит от сорта ягод барбариса: красного, черного, синего и т.д. На традиционном красном барбарисе напиток получается бордовым. Алкогольная основа – водка, разведенный водой до 40-45% спирт, хорошо очищенный самогон (ягоды хорошо маскируют недостатки дистиллята) или дешевый коньяк.
Состав:
- сухие плоды барбариса – 30 г;
- Самогон 40-45% – 2 л;
- мед – 30 г;
- изюм – небольшая горстка;
- тмин – по вкусу.
Как сделать:
- Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой.
- На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по бутылкам для хранения в прохладном месте.
- Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.