Настаивание
Цедру сложить в стеклянную банку, и залить спиртом, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное тёплое место на 10 дней. Раз в три дня встряхивать.
По истечении 10 дней, добавить корицу и мускатный орех. Убрать ещё на 5 дней. Раз в день встряхивать.
Затем добавить гвоздику и убрать ещё на пару дней. После настаивания тщательно профильтровать в чистую стеклянную ёмкость.
Сироп
Сварить простой сироп из тростникового сахара и воды. Остывший до комнатной температуры сироп, влить в спиртовой настой и хорошо перемешать.
Время созревания
Ликёр блю кюрасао, я делаю в конце осени, когда появляются первые апельсины и поэтому он созревает у меня до Нового года. Но возможно он созреет и быстрее. Надо пробовать.
Как придать ликёру цвет
Самый лёгкий и простой способ — добавить 1 мл (1 кубик шприца) ароматизатора с одноимённым названием.
Если пойти более сложным путём, то можно заранее сделать спиртовой настой на цветах василька или синем чае Анчан. На последнем проще и красивее, так как чай этот можно купить в любой чайной лавке. Также я использую этот настой для окрашивания джина.
Экстракт синевы
На 200 мл спирта крепостью 95% заложить 30 гр синего чая. Настаивать в тёмном месте 10 дней. Далее профильтровать, экстракт налить в бутылку тёмного стекла, иначе со временем, цвет утратится — выгорит от света.
Вариант для винокуров
Также, в качестве спиртовой основы, я как то использовал мацерат из апельсинов, для чего из 15 кг апельсинов отжал сок. Получилось 8,5 л сока. Разбавил полученным, не фильтрованным соком свой сахарный самогон крепостью 45% в количестве 8 литров.
Дал настояться в течении 10 дней, разбавил водой ½ и перегнал. Апельсиновый мацерат уже имел вкус и аромат апельсинов, но я взял его самую крепкую часть и использовал в качестве спиртовой основы для Блю Кюрасао.
Статья получилась сухая, сказывается усталость к концу года, но на мой взгляд всё чётко, по делу, без лишней лирики.