Ржаной самогон — для новичков

Второй рецепт

Делается несколько сложнее, так как осахаривать сусло, мы будем ржаным солодом горячим способом.

В перегонный куб или большую кастрюлю (не менее 30 литров) наливаем воду и нагреваем её до температуры 70°С. Тем временем подготавливаем засыпь:

  1. Мука ржаная-4 кг.
  2. Солод ржаной-2 кг.

Вместо ржаного солода можно использовать любой другой, но лучше всё же взять ржаной, это важно. Для понимания вкуса ржи, умения её отличать и чувствовать в напитках, винокуру необходимо понимать — какой вкус даст вам рожь.

Для этого, необходимо делать напитки в чистом виде, то есть сделать для начала ржаной — несколько видов, затем ячменный, далее гречишный, кукурузный, овсяный, пшеничный и так далее.

Позже, при смешивании засыпи для приготовления зернового дистиллята, вы сможете понимать какой вкус получится у готового продукта.

Научитесь отличать вкусовые ноты в дистилляте. Поймёте какая засыпь вам более интересна и сможете формировать рецепты самостоятельно.

Затирание

В нагретую воду вносим молотый солод и муку, хорошенько и очень тщательно размешиваем. Лучше всего это делать шуруповертом или дрелью с насадкой строительный миксер.

После этого измеряем температуру. Она должна быть 68°С. Поддерживаем её в течении одного часа. После этого, нагреваем сусло до кипения и выключаем нагрев.

Резкое охлаждение

Для этого используют чиллер с проточной водой. Если его нет, можно поставить перегонный куб в ванну с холодной водой. Такое охлаждение способствует более чистому сахару в сусле. Если резко не охладить — в сусле образовываются не сбраживаемые сахара.

После охлаждения, сливаем сусло вместе с дробиной в бродильную ёмкость или оставляем в перегонном кубе, в котором и будем сбраживать.

Сбраживание

Вносим обычные сухие спиртовые дрожжи, устанавливаем сверху аппарат, на штуцер выхода дистиллята одеваем шланг и опускаем в бутылку или баночку с водой. Это и будет гидрозатвор.

После окончания брожения сусло вместе с дробиной лучше слить, чтобы осадок дрожжей не попал в перегонный куб, но это по желанию. Можно и сразу перегонять. Если у вас нет перегонного куба с фальшдном, можно воспользоваться мешком для затирания солода.

Перегон

Чистое сусло сливаем в бродильную ёмкость, а дробину складываем в мешок. На дно перегонного куба ставим деревянные брусочки. Опускаем мешок на брусочки и завязываем. Заливаем чистое суло, устанавливаем самогонный аппарат и на медленном огне, на индукционной плите, делаем первый перегон.

Второй перегон необходимо делать с присутствием медной насадки в колонне, если сделать без неё — дистиллят будет жёстким.

На этом всё, надеюсь, что новичкам эта статья пригодится для понимания процесса приготовления зернового дистиллята.

https://www.youtube.com/watch?v=j7ZqwuwNzJw&t=25s
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: