Второй рецепт
Делается несколько сложнее, так как осахаривать сусло, мы будем ржаным солодом горячим способом.
В перегонный куб или большую кастрюлю (не менее 30 литров) наливаем воду и нагреваем её до температуры 70°С. Тем временем подготавливаем засыпь:
- Мука ржаная-4 кг.
- Солод ржаной-2 кг.
Вместо ржаного солода можно использовать любой другой, но лучше всё же взять ржаной, это важно. Для понимания вкуса ржи, умения её отличать и чувствовать в напитках, винокуру необходимо понимать — какой вкус даст вам рожь.
Для этого, необходимо делать напитки в чистом виде, то есть сделать для начала ржаной — несколько видов, затем ячменный, далее гречишный, кукурузный, овсяный, пшеничный и так далее.
Позже, при смешивании засыпи для приготовления зернового дистиллята, вы сможете понимать какой вкус получится у готового продукта.
Научитесь отличать вкусовые ноты в дистилляте. Поймёте какая засыпь вам более интересна и сможете формировать рецепты самостоятельно.
Затирание
В нагретую воду вносим молотый солод и муку, хорошенько и очень тщательно размешиваем. Лучше всего это делать шуруповертом или дрелью с насадкой строительный миксер.
После этого измеряем температуру. Она должна быть 68°С. Поддерживаем её в течении одного часа. После этого, нагреваем сусло до кипения и выключаем нагрев.
Резкое охлаждение
Для этого используют чиллер с проточной водой. Если его нет, можно поставить перегонный куб в ванну с холодной водой. Такое охлаждение способствует более чистому сахару в сусле. Если резко не охладить — в сусле образовываются не сбраживаемые сахара.
После охлаждения, сливаем сусло вместе с дробиной в бродильную ёмкость или оставляем в перегонном кубе, в котором и будем сбраживать.
Сбраживание
Вносим обычные сухие спиртовые дрожжи, устанавливаем сверху аппарат, на штуцер выхода дистиллята одеваем шланг и опускаем в бутылку или баночку с водой. Это и будет гидрозатвор.
После окончания брожения сусло вместе с дробиной лучше слить, чтобы осадок дрожжей не попал в перегонный куб, но это по желанию. Можно и сразу перегонять. Если у вас нет перегонного куба с фальшдном, можно воспользоваться мешком для затирания солода.
Перегон
Чистое сусло сливаем в бродильную ёмкость, а дробину складываем в мешок. На дно перегонного куба ставим деревянные брусочки. Опускаем мешок на брусочки и завязываем. Заливаем чистое суло, устанавливаем самогонный аппарат и на медленном огне, на индукционной плите, делаем первый перегон.
Второй перегон необходимо делать с присутствием медной насадки в колонне, если сделать без неё — дистиллят будет жёстким.
На этом всё, надеюсь, что новичкам эта статья пригодится для понимания процесса приготовления зернового дистиллята.