В этой статье для новичков, хочу раскрыть несколько рецептов самогона из ржаного зерна сделанного несколькими способами:

- Из ржаной муки по белой схеме — холодным способом,
- Из ржаной муки по красной схеме — горячим способом.
Сбраживание будем производить в стандартной бродильной ёмкости объёмом 30 литров, потому все расчёты количества засыпи и воды, я пишу под этот объём.
Итак начнём
Ржаной дистиллят по белой схеме с винофлоком
Если у вас нет целой ржи, то можно купить муку, а если есть рожь, то её нужно размолоть в муку.
Чем мельче будет помол, тем насыщенней и экстрактивнее (больше выход) получится дистиллят.
Для приготовления понадобится:
- Рожь молотая или мука = 6 кг.,
- Чай зелёный листовой — 1 ч.л.,
- Вода отстоянная = 24 л.,
- Кодзи для осахаривания и последующего сбраживания = 1 пачка,
- Винофлок = 2 мл.
Инструменты:
- Бродильная ёмкость с гидрозатвором = 2 шт.,
- Шприц инсулиновый = 1 шт.,
- Мешок для затирания- будет нужен для фильтрации = 1 шт.
Процесс приготовления:
Насыпаем муку в бродильную ёмкость, добавляем зелёный чай, заливаем водой такой температуры, чтобы общая стала 28-30°С. Вносим вискарные дрожжи рассыпая по поверхности. Закрываем ёмкость плотно крышкой, наливаем воду в гидрозатвор и убираем в тёмное тёплое место на 6-10 дней.
По окончании брожения, виномер при измерении плотности будет показывать 3 ~ 0% сахара. Это говорит о том, что брага готова и её нужно профильтровать.
Опускаем мешок для затирания солода во вторую (чистую и сухую) бродильную ёмкость и с его помощью, фильтруем брагу от муки.
Шприцом отмеряем 2 мл (кубика) винофлока и вносим в бродильную ёмкость с отфильтрованной брагой. Закрываем крышкой и убираем снова в тёмное место на 5-6 дней.
По окончании осветления, брага станет прозрачной и чистой, весь осадок останется на дне ёмкости в полимизированном состоянии. Снимайте аккуратно с осадка и перегоняйте.
Для перегона вам понадобится обычный самогонный аппарат без меди, так как винофлок уже осадил все ненужные примеси, включая серу.
После перегона браги, вы должны получить, как минимум 3 литра 40% спирта сырца. Возможно и больше, зависит от качества ржи и места её произрастания, а также степени помола — чем мельче, тем лучше!
Второй перегон, делайте разбавив сырец до 20-25% водой. “Головы” отнимайте по запаху. “Тело” отбирайте до спиртуозности 38% в струе. Не бойтесь поймать “хвосты”, их не будет.