Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением.
Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.
Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.
Рецепт настойки самогон на хурме
Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:
- Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
- Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
- Корица — половина палочки или 3 грамма,
- Гвоздика — 2 штучки.
- Сахар 100 грамм.
- Вода — 200 мл.
О составляющих — важно
Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.
Приступим
Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели. По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь). Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.
Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.
Итоги
После отдыха, настойка на хурме пъётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.
Ликёр из хурмы и цитрусовых
А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде.
Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.
Ингредиенты:
- Хурма — 7 штук среднего калибра,
- Апельсины — 2 штуки среднего размера,
- Мандарины — 4 штуки среднего размера,
- Лайм — 1 штука.
- Сахар — 250 грамм.
Подготовка
Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.
Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.
Готовка
Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.
Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.
Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.