Прежде всего у меня возникло два основных вопроса:
1. Каково должно быть оптимальное соотношение жмых/сахар/вода?
2. Сколько делать перегонок — 1 или 2?
Вначале в двух словах о виноградной чаче с информацией от реальных людей.
Один раз знакомый армян рассказал как его дед гнал чачу. Первый перегон до «пока горит». Затем чача разбавлялась водой 1:1 и повторно перегонялась до «пока горит». Чача получалась крепостью, градусов 55* и водой не разбавлялась.
Другой источник рассказывал, что его тесть гнал чачу один раз, и основное преимущество такой виноградной чачи перед обычным самогоном было, то, что вместо дрожжей использовался виноградный жмых и от чачи голова не так болела, как от сахарного самогона на хлебопекарных дрожжах. Этот же источник утверждал, что на Кавказе чача не такая вонючая как была чача у тестя.
Основываясь на своем опыте, я решил гнать один раз с осветлением браги.
По опыту атбрикосовки после первого перегона вкус и запах фрукты присутствовал, но также присутствовал и сильный вкус и запах сивухи. После второй перегонки вкус сивухи ушел, и вместе с тем от абрикоса осталось только некоторое послевкусье и горечь, другими словами фруктовая органолептика сильно деградировала.
С другой стороны, если перегонять обычную сахарную осветленную брагу, то получает намного более качественный самогон, т.е. в нем меньше содержится нежелательных примесей.
Хорошо, оставался второй вопрос об оптимальном соотношении жмыха/сахара.
В инете наиболее часто предлагается следующий рецепт:
Виноградный жмых 10 -15 кг
Сахар 5 кг (необязательно)
Дрожжи винные
Вода 30 л.
Относительно того класть ли винные дрожжи или нет – однозначно не класть. Продавцы магазинов для виноделов в один голос утверждают, что сама по себе брага без добавления дрожжжей будет играть 50-60 дней, но это неправда. У меня брагу можено было гнать через 10 дней.
Мне дали 8 кг жмыха из темного винного винограда.
Еще встречается утверждение, что чем меньше в браге сахара и больше жмыха, то чача получится лучше и ароматнее. А если вообще не класть сахар, то получится эксклюзивный напиток. В моем случае сам по себе виноград не сладкий с сахаристостью процента 3-5, поэтому если в него не класть сахар, то из 10 кг выйдет 1 стакан чачи.
Для одного перегона в 40-литровой молочной фляги я положил 4 кг жмыха, 6 кг сахара, 30 л воды. (1:1,5: 7,5) Сахаромер показывал плотность 17 единиц. Воды получилось многовато, и спиртозность браги получилась низкой – 5-6*
Примерно через 10 дней виномер показывал содержание сахара 1-2 единицы.
Шапка из виноградного жмыха была снята и отжата. С двух емкостей на осветление было слито 30 литров. И оставшееся содержимое серой емкости было перелито в зеленую емкость.
Затем, как появилось время я занялся зеленой емкостью. Сверху снял жиденькую брагу и осталось литров 25 «болота».
После отжима «болота» получилось еще 15 литров браги.
На следующий день брага из «болота» осела.
Вверху несколько сантиметров браги были уже прозрачными, а далее книзу брага мутнела за счет беловатой дрожжевой взвеси. Внизу видна белая полоска чисто дрожжевого осадка. Ниже идет смесь фруктового и дрожжевого осадка. Вся тонкость заключается именно в том, чтобы не пустить всю эту «красоту» в перегонную емкость. И после отстаивания-осветления 2-х 30-литровых баклажек из под пива на их дне также будет подобный осадок.
Осветление браги очень полезная и эффективная процедура. Осветление бентонитом не подходит, так как он угнетает органолептику.
С одного перегона у меня будет получаться примерно 5 литров самогона.
Скорее всего я использую «1,5 кратную перегонку» — первая часть самогона (1-й баллон более крепкий и более чистый) будет разбавляться водой и это будет конечный продукт. Вторая часть дистиллята пойдет на вторую перегонку.
Отработанный жмых можно использовать еще раз. Белый виноград мне не понравился, просто сладенький, яркого вкуса и запаха он не имеет, и для чачи больше подходят темные сорта винограда.
Сейчас первая партия браги осветляется, а вторая еще бродит. Конечные результаты будут ближе к новому году.
Эту статью решил выложить сейчас в связи с тем, что сезон чачи еще не закончился и поэтому она может быть интересна и актуальна для других любителей чачи.