До самого становления льда идет активная ловля окуня и щуки на реках поздней осенью, только ловят их, по большей части, не на самой стремнине, а на речных заливах и затонах, куда в предзимье, плотными стаями любит заходить хищник. В основном ловят его там на приманки с ярко выраженной вертикальной составляющей в игре, на балду, отвесную блесну, балансир, мормышку с мотылем, червем, мальком. Характерные относительно небольшие глубины (до 2-3 м) в таких местах, не дают возможности порыбачить в отвес короткими зимними удильниками, поэтому больше в ходу поплавочные жесткие удочки длиной 3.5-6 м. Пожалуй, это основная затонная снасть, с которой планируют рыбачить до самого ледостава, чаще всего с лодки, позволяющей точно подходить к намеченным точкам – с берега ловить не особо комфортно, вечно или топко, или разные заросли мешают, или попросту нельзя дотянуться до стоянок рыбы даже с длинным удилищем. На многих реках, в осеннюю пору, вся рыбалка перемещается в затоны, особенно когда уровень воды в самой реке поднимается. В такое время речная вода становиться мутной, клев заметно сникает. Причем это характерно не только для материнской реки, но и для ее притоков.
Отдельными местами тихие летом речушки притоки поздней осенью могут напоминать горный поток, течение становится заметно мощнее, но рыба все равно не спешит скатываться в материнскую реку, плотно собираясь по мини-затонам, бухточкам, где тише, и вода чище. В таких местах даже щучки отлично ловятся, но, как правило, небольшие, зато поклевок множество, рыбалки выдаются весьма веселые, за полдня три десятка хвостиков можно поднять, да почти всех отпустить, зато сколько удовольствия рыбак испытывает с легкой «окуневой» снастью, отпустив фрикцион, чтобы и «шнурочек» имел возможность стянуть леску. А что поделать, если по самой реке щуки в эту пору берут очень слабо, что на живца, что на искусственные приманки – часть зубастой забивается в закоряженные ямы, часть уходит в затоны. Поэтому проще перевести прицел на окуня, который с большей благодарностью отвечает на наши старания. Хотя оптимизм заядлых речников неискореним – «если немножко потеплеет, и вода хоть чуть-чуть упадет, то предзимний жор обязательно начнется, щука будет брать, крупный окунь – горбач проявит себя, даже бель пойдет на донки – голавль, лещ будет клевать сто процентов». Просто предзимний жор обычно редко длится более двух-трех дней, и нужно умудриться не разминуться с этим редким рыбацким праздником, то есть ходить и ходить с надеждой, тогда и джиг, и донка, и удочка, все пойдет. Но здесь хоть разорвись, ведь пока на затонах шансы намного выше.
На входах в затоны часто любит стоять крупная щука, ловят ее там кружки и спиннингом, так как разного рода мелочь любит в солнечные дни заходить в такие места погреться на мелководьях. И хищник будет там ловиться неплохо до самого ледостава. Но рыболовы просчитывают разные варианты, в том числе самый неблагоприятный – не потеплеет, погода будет неустойчивой, вода в реке останется высокой и мутной. При таком раскладе ловля в затонах наберет еще большую интенсивность, ведь рыбалка станет очень интересной полной сюрпризов, важно лишь внимательно наблюдать за водоемом, отслеживая динамику событий, которые могут меняться с невероятной скоростью! Часто бывают года, когда в предзимье большая часть рыбаков занимались уж чем угодно, только не рыбной ловлей, ожидая становления первого льда, а самые стойкие и заядлые нарывались на самый настоящий жор окуня. Рыба эта группировалась на входе в затоны и без проблем брала на червя по слегка заиленному дну, заросшему низкой травой. Такие условия заставляли ловить поплавочным матчем, пуская крючок над травой, но при ветре оснастку сносит, бывают частые зацепы, и опытные рыбаки приноровились ловить окуня донкой – скользящий груз и длинный (под 60-70 см) поводок, наживку немного приподнимает над травой пенопластовая горошина, закрепленная рядом с крючком. При таких условиях ловля окуня на донку бывает очень результативной.
Главная проблема ловли в затонах – выбрать подходящий затончик именно для предзимней рыбалки, ведь вроде схожие водоемы дают кардинально разные результаты.
Случается, что лучше работают те, где акватория приняла классический предзимний вид – трава легла на дно, вода немного мутноватая, кажется безжизненной, а щука с окунем поклевывают как из пулемета. А стоит прийти на другой затон или залив, где лето еще из последних сил цепляется – кувшинки плавают, вода чистая, кажется, вот оно, клевое местечко, а рыба не берет, хотя мелочь вовсю резвится, пуская круги по воде. Благо, что любой затон, еще в конце октября заслуживший славу «клевого», как правило, держит это звание до самого ледостава, а какие-то редкие пропуски клева можно списать на «не те» дни, когда рыба становиться малоактивной из-за резких перепадов погоды.
В заключение хотелось бы подвести краткий итог. Если поздней осенью на самой реке туго с клевом, то стоит проверить ближайшие затоны, очень велик шанс нарваться на отличный клев рыбы, в том числе крупной.