Крафтовое пиво на дубовой щепе. Рецепт

В этом рецепте используется только одна температурная пауза для затирки.

Гидромодуль 1 к 6,7. На один кг солода берем 6,7 л воды.

Все процессы будем делать в 30 л кастрюле.

Что понадобится

Ячменный солод (базовый) 4.0 кг

Солод Караарома 0.5 кг

Хмель только на горечь от 20 IBU 20 г

Щепки дуба средней-сильной обжарки из расчёта 1 гр/литр на дображивание — 25 г

Дрожжи пивные 10 г

Как делаем

Заливаем 18 л воды в емкость, и нагреваем ее до 75 градусов.

Выключаем нагрев, и вносим солод. Перемешиваем, чтоб солод не создавал комков.

После этого мы должны выйти на температурную паузу 68-72 градуса. В основном оно так и получается.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 45 минут. В процессе можно еще хотя бы два раза перемешать затор.

Следующий шаг. Сливаем сусло в отдельную емкость, а солод заливаем горячей водой нагретой до 80 градусов, в количестве 12 л. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

После этого сливаем второе сусло в отдельную емкость.

Дробину утилизируем, а два слива сусла заливаем в емкость и начинаем кипятить.

Варка занимает 1 час.

Хмель вносим сразу же в полном количестве, после того, как сусло только закипело. Мы хмель используем только для горечи (еще раз повторюсь).

Следующий шаг. Охдаждаем сусло, аккуратно его сливаем в бражную емкось и добавляем дрожжи.

Ставим гидрозатвор и оставляем на брожение.

После окончания активного брожения (примерно через неделю) берем щепки дуба, высапаем их в кастрюльку и добавляем немного воды. Доводим до кипения, и кипятим их минут 10.

После чего, прямо с водой в которой они кипятились вливаем в бродилку, и оставляем ещё на две недели.

Разлив готового пива делаем в бутылки с применением прайма (глюкозы).

У нас получится очень классное крафтовое пиво, с великолепным вкусом и ароматом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: