В этом рецепте используется только одна температурная пауза для затирки.
Гидромодуль 1 к 6,7. На один кг солода берем 6,7 л воды.
Все процессы будем делать в 30 л кастрюле.
Что понадобится
Ячменный солод (базовый) 4.0 кг
Солод Караарома 0.5 кг
Хмель только на горечь от 20 IBU 20 г
Щепки дуба средней-сильной обжарки из расчёта 1 гр/литр на дображивание — 25 г
Дрожжи пивные 10 г
Как делаем
Заливаем 18 л воды в емкость, и нагреваем ее до 75 градусов.
Выключаем нагрев, и вносим солод. Перемешиваем, чтоб солод не создавал комков.
После этого мы должны выйти на температурную паузу 68-72 градуса. В основном оно так и получается.
Накрываем емкость крышкой и оставляем на 45 минут. В процессе можно еще хотя бы два раза перемешать затор.
Следующий шаг. Сливаем сусло в отдельную емкость, а солод заливаем горячей водой нагретой до 80 градусов, в количестве 12 л. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
После этого сливаем второе сусло в отдельную емкость.
Дробину утилизируем, а два слива сусла заливаем в емкость и начинаем кипятить.
Варка занимает 1 час.
Хмель вносим сразу же в полном количестве, после того, как сусло только закипело. Мы хмель используем только для горечи (еще раз повторюсь).
Следующий шаг. Охдаждаем сусло, аккуратно его сливаем в бражную емкось и добавляем дрожжи.
Ставим гидрозатвор и оставляем на брожение.
После окончания активного брожения (примерно через неделю) берем щепки дуба, высапаем их в кастрюльку и добавляем немного воды. Доводим до кипения, и кипятим их минут 10.
После чего, прямо с водой в которой они кипятились вливаем в бродилку, и оставляем ещё на две недели.
Разлив готового пива делаем в бутылки с применением прайма (глюкозы).
У нас получится очень классное крафтовое пиво, с великолепным вкусом и ароматом.