Гранат известен человеку с доисторических времён. Благодаря своим непревзойдённым вкусовым качествам и большому количеству витаминов его применяют и в кулинарии, и в медицине.
Употребление гранатов способствует повышению гемоглобина, снижению артериального давления и сахара в крови, здоровью кожи (как при употреблении внутрь, так и при наложении масок), выводу токсинов и радионуклидов из организма.
В гранате полезно всё, от косточки до кожуры. «Королём плодов» лечил Гиппократ — он использовал водные настои на гранатовых корках для лечения нервного переутомления и избавления от бессонниц.
Домашним винокурам гранат тоже пришёлся по вкусу — вряд ли найдётся человек, которому не понравятся гранатовые настойки.
При выборе гранатов обратите внимание:
- У спелого граната кожица может быть как желтоватая, так и светло-коричневая, главное, что бы она имела слегка подсушенный вид;
- Сожмите гранат в руке — если происходит хруст, значит зёрна внутри достигли спелости;
- Вес спелого фрукта всегда больше недозревшего
- «Корона» граната раскрыта и имеет сухой вид значит, что фрукт готов к употреблению.
Извлечь зёрна из граната не испачкавшись тяжело, но можно, для этого отрежьте корону плода как «крышечку», по возможности не задевайте зёрна. Таким образом у вас откроется вид на перегородки, вдоль которых надрежьте кожуру, подцепите её и «выверните» гранат.
Дя приготовления классической гранатовой настойки потребуются:
- Водка, спирт, или качественный самогон 45 -50% — 3 л;
- Гранат — 7 шт;
- Лимон — 3 шт (нужна цедра без белой мякоти);
- Сахар — 150 г;
- Вода — 750 мл.
Извлеките из плодов зёрна и обдайте их кипятком, затем отделите сок, перетирая через дуршлаг или сито.
Залейте сок без косточек в кастрюлю, туда же добавьте сахар и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
Как только сироп откипел пять минут — снимите его с огня и засыпьте в него цедру, накройте крышкой.
После того, как сироп остыл до комнатной температуры — извлеките из него цедру, а сам отвар перелейте в ёмкость подходящего объёма, в которую, затем, добавьте алкоголь и хорошо размешайте.
Настаивайте напиток в тёмном месте при комнатной температуре в течении месяца, после чего разлейте по бутылкам, при необходимости перед розливом настойку процедите через марлю.
При желании можно разнообразить вкус настойки, добавив в неё на тот же объём 3-4 палочки корицы, ил заменив лимоны на другие цитрусовые. Если в настойку добавить косточки граната, то можно получить более терпкий вкус.
Для приготовления настойки на гранатовой кожуре потребуются:
- Водка, спирт, или качественный самогон45 -50% — 3 л;
- Корки 3 гранатов;
Залейте корки алкоголем и настаивайте три недели, после, процедив, разлейте по бутылкам. В этот настой так же можно добавить специи или травы по вашему вкусу. Эта настойка будет очень приятной на вкус и по цвету напоминать коньяк.
В лечебно-профилактических целях гранатовые настойки употребляют по столовой ложке перед приёмом пищи.
Ни когда не стоит заготавливать эти настойки впрок — через два — три месяца после приготовления они начинают терять гранатовый вкус.
Если у вас много гранатов, и вы не можете их все съесть- заморозьте их зёрна, после разморозки их можно так же использовать для получения сока, приготовления салатов и настоек.