Здравствуйте уважаемые читатели. Хорошего вам дня и удачи по жизни!
На что мы смотрим, когда покупаем коньяк в магазине? На выдержку. Ведь от времени, проведенного коньяком в дубовом бочонке, зависит и вкусовая гамма напитка и вкусовые «оттенки». Чем старше коньяк — тем более насыщенный вкус. Цифра на этикетке нам рассказывает, сколько напиток простоял в 200 литровой бочке. Но дома, мы не делаем напитки в такой большой таре. Все намного скромнее -5, 10,15,20 литров. А значит и расчет немного другой.
Созревание спиртов и превращение в благородный напиток происходит немного по другой временной схеме и сейчас я ее вам предоставлю.
Эквивалент созревания самогона из расчета на 12 месячный цикл в 200 литровой бочке, расчет взят путем сопоставления информации с форумов самогонщиков и виноделов. Цифры разнятся в пределах 5 дней.
- 1 литр самогона — 65 дней.
- 2 литра самогона — 90 дней.
- 3 литра самогона- 110 дней.
- 5 литров самогона — 130 дней.
- 10 литров самогона — 150 дней.
- 20 литров самогона — 190 дней.
- 200 литров самогона — 365 дней.
Небольшие поправки нужно делать на «возраст» бочонка и температурный режим. в котором находиться бочонок. Идеальным считается температура в пределах от +8 до + 15 градусов. Влажность должна быть не высокой и не превышать 60%. При таких условиях коньяк храниться десятилетиями и с каждым годом становиться только лучше. Оптимальный срок хранения до 70 лет. Можете поставить сейчас бочонок, чтобы выпить по рюмочке со своим внуком…