
Щуку мечтают поймать все рыбаки, ведь именно из свежей рыбы получаются самые вкусные блюда. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления считается щука с весом около 2 кг. Более крупные тушки тоже идут в употребление, но так как они обладают суховатым мясом, поэтому их принято готовить на сале.
Также стоит заметить, что хищные рыбы пахнут не слишком хорошо. В этом случае желательно вымочить их в лимонном соке и пряных травах, ароматных специях.
Сегодня кухня предлагает приготовить огромное количество блюд из пресноводной хищницы, а вот наша пятерка аппетитных блюд.
Заливное
Следует взять небольшую рыбку и очистить ее, тщательно выпотрошить. Затем вложить в небольшие разрезы дольки лимона и натереть рыбу солью. Затем потребуется положить ее в большую емкость с растопленным на дне сливочным маслом, сметаной и черным молотым перцем. Запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Переложить после приготовления тушку на блюдо и украсить дольками лимона, полить маслом, убрать на ночь в холодное место. Подавать на следующий день, посыпанную зеленью, с картофелем и гренками.
Жареная щука
Небольшую рыбку тщательно выпотрошить, промыть и разделать. Филе нарезать на порционные куски, посыпать перцем и солью, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле с обеих сторон. Подавать желательно с картошкой, маринованными помидорами, огурцами и зеленью.
Московская щука
Требуется нарезать молодой картофель кружочками, обжарить и разложить по краям блюда. Филе щуки нарезать тонкими ломтями в 2 см. Щуку посолить, обжарить немного до золотистого цвета, поместить в центр блюда, а сверху положить жареный лук кольцами. Сверху все посыпать грибами сушеными или свежими, залить соусом из сметаны и запечь до золотистой корочки в духовке.
Рыба с грибами
Требуется взять очищенную щуку около 1 кг и 500 грамм грибов, головку лука репчатого и лавровый лист. Также понадобится белое вино в количестве 1 стакана и оливковое масло для жарки. Все порезать и положить в посуду для выпекания, запечь в течение 40 минут в духовке. Подавать с отварным картофелем и соленьями.
Фаршированная щука
Нужно взять щуку крупного размера около 2 кг, луковицу, 2 яйца, пару кусков хлеба, сливки, жирную сметану, лавровый лист и пряности. Взять все ингредиенты кроме рыбы и сделать фарш, а затем поместить внутрь тушки. После этого необходимо аккуратно завернуть рыбу с фаршем в марлю и отварить в подсоленной воде с кореньями. Подавать на блюде, предварительно порезав на порционные куски.
Другие популярные блюда из щуки
Существует огромное количество блюд из щуки, которые отличаются восхитительным вкусом и ароматом. Их можно подать как на праздничный стол, так и полакомиться на семейном ужине, никто точно не останется равнодушным:
- жареная щука в панировке или запеченная в кляре;
- стейки на мангале в лимонном соке и томатной пасте;
- печеная щука со сметаной и репчатым луком;
- тушеная щука в мультиварке с луком и помидорами.
Остается только поймать щуку и наслаждаться вкусом оригинальных блюд.