Ароматизация дистиллята без сухопарника

При очередной выгонке самогона мне в голову пришла следующая мысль: А если просто поместить ароматизирующий материал прямо во флягу, т.е испарительную емкость? Под рукой оказались только яблоки.

Закладка "ароматизатора" в испарительный куб перед перегонкой
Закладка «ароматизатора» в испарительный куб перед перегонкой
Отработанный "Ароматизатор" после перегонки
Отработанный «Ароматизатор» после перегонки

Результат – ноль. Сами по себе яблоки практически не пахли и учитывая их незначительное количество результат получился закономерным. Перегонялась брага. В следующий раз попробую при второй перегонке зарядить цедру лимона. Это пока единственный знакомый мне ароматизатор. На вкус отработанные яблоки не были проспиртованы, как фрукты после обычных настоек, поэтому они были смело выброшены. 
Для самодельных самогонных аппаратов сделать сухопарник в принципе достаточно легко и недорого по комплектующим. И даже интересно как творческий процесс. Впрочем, может быть есть смысл приобрести готовые крышки из нержавейки под банки с закруткой и без закрутки. Стоимость этого удовольствия от 600 до 1000 рублей. А вот сухопарник для колонны может стоить до 6000 рублей.

Кстати в и-нете видел самогонный аппарат промышленного производства с корзиной для ароматизации, т.е. идея та же, только вместо марли под крышкой испарительного куба устанавливается красивенькая вставка из нержавеющей стали с дырочками.

Поэтому в некоторых случая эта идея может быть актуальна и иметь практическую ценность. Я предпочитаю следующую технологию: самогон (=спирт-сырец) с отбором голов и хвостов подвергается промежуточной очистке, настаивается на каких-нибудь фруктах, а затем производится повторная перегонка. Поэтому эта тема с ароматизацией через сухопарники мне не очень интересна.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: