Бывалым рыболовам прекрасно известно, что в прогретой солнышком воде у рыб появляется приподнимается настроение и повышается активность. А потому они начинают выискивать для себя пропитание.
В принципе, любой из ароматизаторов способен улучшить клев и привлечь внимание рыб к предлагаемым рыболовов лакомствам.
Также известно, что полезно ароматизировать на только прикормочную смесь или растительные насадки, но и животные наживки — опарыш, червей.
Важный нюанс
Чтобы добиться желаемого, а именно активных и жадных поклевок, ароматизаторы нужно использовать с умом, то есть правильно.
В качестве ароматизатора можно использовать любую из пряностей, которую можно увидеть на прилавках в магазине.
Единственное, о чем должен помнить рыболов, что животные наживки — это живые существа, а потому не все из пряностей можно использовать.
Например, если к червям добавить свежий чеснок, то они практически моментально погибнут. Ни одна рыба не обратит внимание на такого червя.
А потому, ароматизировать червей можно только сушеным чесноком, который продается в магазине в отделе с пряностями.
Эффект будет потрясающим! Если заблаговременно, примерно за сутки, перед рыбалкой насыпать немного сушеного чеснока в емкость к червям, то черви очистятся от шлаков и приобретут привлекающий рыб чесночный аромат.
Мимо чесночного червя не проплывет ни одна рыба — ни карась, ни лещ, ни плотва.
Еще про осенние ароматизаторы
В принципе ароматизировать червей для рыбалки можно любой из приправ. Исключением является только перец черный молотый.
Если черный перец в прикормке заметно активизирует клев, то, добавленный в живую наживку, он просто погубит ее.
Как известно, отличными ароматизаторами являются свежий или сушеный укроп, бадьян, листья мяты, анисовые капли. Ими можно смело ароматизировать червей.
Важно также, чтобы и наживка и прикормка были ароматизированы одинаковыми средствами.
Эксперименты
Сколько раз экспериментировали рыболовы — на какого червя больше поклевок — с запахом или без.
Так вот 9 из десяти рыбешек были пойманы именно на ароматизированного червяка.
Вот и вывод: на ароматизированных червей рыбы реагируют гораздо лучше, чем на обычных.