Поплавочная удочка – моя любимая окуневая снасть с детства и до самых нынешних седых висков. Это универсальная, добычливая, красивая рыбалка. Но только когда это не грубая щучья живцовка, а именно легкая окуневая, нацеленная исключительно на полостого хищника. Мощная удочка, тяговитая катушка, лески с достаточным запасом прочности, массивные поплавки, поводки из металла и вольфрама, большие крюки для крупного живца – все это подходит при охоте за щукой, но малопригодно для окуня.
Мой любимый вариант – матчевое, достаточно мягкое удилище 4.5 м, небольшая катушка – безынерционка с леской 0.22 мм, поводки 0.19-0.22 мм, одинарный крючок, но поздней осенью лучше всего показывает себя крупная мормышка. Поплавок грузоподъемностью 4-5 г, в зависимости от глубины, силы ветра, дальности заброса.
Матчевый заброс при этой рыбалке особенный – мягкое, плавно ускоренное движение удилищем с большой амплитудой. Если же забрасывать коротко, резко, то малек частиком попросту слетает с крючка.
Обычно лучший живец для окуня в местах, где чаще всего ловлю – это верховка средних размеров, но хорошо показывает себя и небольшой карасик длиной три-четыре сантиметра, максимум пять, и этот малек в ряде случаев, работает не хуже верховки. Во всяком случае, крупный окунь реагирует на карася значительно лучше, чем щука, да и живучесть карасиков не может не радовать.
И еще об одном важном моменте – пересечении мест обитания щуки и окуня, что грозит частыми щучьими обрезами тонких лесочных поводоков.
Да, такое случается, но приходится просто мириться с этими небольшими неприятностями рыбака — окунятника. И не спешу ставить металлические поводки, которые сильно ухудшают результаты при ловле окуня. А когда натыкаюсь на скопление неплохих щук, то просто перехожу на щучью живцовку, держа ее в запасе.
Хотя значительно чаще полосатый все же предпочитает держаться подальше от щучьих зубов. Особенно это заметно в периоды сильных осенних ветров, когда малек забивается к подветренному берегу, а щуки, наоборот, обычны у прибойного берега, где при такой погоде любит скапливаться белая рыба средних размеров, неинтересная окуню.
На дорожку с живцом
К концу осени замечательные результаты показывает своеобразная окуневая дорожка. Применяемая снасть почти та же, что и спиннинговая для охоты за окунем с отводным поводком, но использую не искусственную обманку, а живца. А дабы рыбка регулярно не срывалась с крючка при забросах, ловлю не в заброс, а неспешно дорожу.
Рыбка подойдет и снулая, но, как правило, использую живую, что позволяет час от часу останавливать лодку на несколько минут в особенно перспективных точках – часто живчик своими активными натуральными движениями привлекает хищника.
Если поклевок нет, то еще чуть-чуть проплыву и вновь остановлюсь. Поздней осенью, когда часто господствуют сильные ветра, традиционными кружками и поплавочными живцовками управляться становиться весьма непросто, именно дорожка на окуня позволяет продолжить живцовую ловлю; в подобных непростых условиях лучше идти перпендикулярно ветру, а хватки отлично передаются на кончик удилища.
В минусах дорожки – не подходит при ловле в местах, где много коряг, на травянистом дне, по большим подводным камням, из-за того, что грузило часто застревает и теряется из-за обрывов. Зато по чистому дну хорошо облавливаются любые «банки» — возвышенности, углубления среди ровного плато, разного рода подводные бровки, уходящие от берега, островков, мелководные косы и тому подобное.
Тут очень важно груз выбрать подходящей массы, дабы донный грунт излишне «не пахать», но и отрываться высоко он не должен. Лично я, в качестве грузила использую «чебурашку» 20-40 г, конкретный вес подбираю в зависимости от глубины ловли. С запасом груз не использую, потому что всегда предпочитаю идти на небольшой скорости, в таком случае поклевок полосатого хищника гораздо больше, да и судак в уловах регулярно присутствует.