Рецепт рома из тростникового сахара
На стандартную ёмкость 32 литра понадобится 7 кг тростникового сахара, 1 пачка ромовых дрожжей и 24 литра воды.
Брожение при температуре 25°С в течении 7 дней, затем переливаю в чистую бродильную ёмкость и вношу винофлок, вы можете делать и без него.
Просто “овинофлоченная” ромовая брага получается более чистая, при перегоне отсутствуют “хвосты”, повышается выход «тела», а напиток становится более ароматным.
Первый перегон делаем напрямую в режиме “подстилл” до температуры в перегонном кубе 100°С.
Из браги на тростниковом сахаре я получил спирт сырец крепостью 38% = 7,6 литров.
Второй перегон делаем хитро.
Разводим полученный сырец до 20% и ставим на два-три дня “отдохнуть”. После этого перегоняем.
Если ваш самогонный аппарат оборудован дефлегматором и укрепляющей колонной, старайтесь не пускать слишком холодную воду в дефлегматор иначе вы потеряете много вкуса и аромата напитка.
Если вы использовали винофлок, то медная сетка или медный аппарат вам не понадобятся, винофлок убрал серу из продукта и её там почти не осталось.
“Головы” отделяю по капельно, капает не чаще двух капель за одну секунду. “Тело” выгоняю до температуры в кубе 92°С. После этого, шланг переставляю на другую банку и выгоняю ароматную воду (после винофлока хвостов нет).
Ароматной водой, позже можно будет разбавить часть “тела” для питья в чистом виде. Другой остаток крепкого ромового дистиллята — заливаю в подготовленную дубовую бочку.
Если вы хотите сделать ром и панелы, то пропорции те же, что из тростникового сахара. Предварительно панелу растворите в воде температуры не более 35°С.
Выбор дубовой бочки — дело каждого. О своей бочке рома, расскажу как нибудь в другой раз. Всем спасибо за внимание, делайте свои вкусные напитки и стремитесь к совершенству.
Кстати, в Колумбии этот напиток называется Aguapanela и не является алкогольным, о чём, собственно, говорит название. Агуа — вода