Когда мне было 9 лет, я тайком от прадеда и родителей, в очередной раз заглянул в бар (мой прадед собирал коллекцию «забугорных» алкогольных напитков).
Из бара очень вкусно пахло. Там стояли несколько бутылок ликёров, настоек, но только одна бутылка издавала тот самый приятный аромат, на ней было написано «HAVANA CLUB» и это была литровая бутылка рома подаренная деду, каким-то заводским начальником, будущим недавно на Кубе.
Позже бабушка стряпала что-то и добавляла этот самый ром в стряпню, я тайком отхлебнул из кружки и мои глаза мгновенно полезли на лоб, я зашёлся в кашле, так как чуть не задохнулся от обжигающего горло огня.
Но вкус и послевкусие того рома, а также обжигающий ремень по заднице — запомнились мне на всю жизнь.
Когда стал я старше, то неоднократно покупал различный ром в магазинах, но того вкуса, аромата, к сожалению так и не нашёл. Когда же я начал заниматься винокурением и купил на ebay кубинскую мелассу, сделав из неё ром пришёл к выводу, что не всё золото, что блестит — моему рому чего-то недоставало.
Позже я понял, что без дубовой бочки из под хереса, тот самый ром,сделать сложно, но вот подобие или очень похожий напиток изготовить вполне реально.
Меласса мелассе рознь
Тростниковую мелассу, а именно настоящую тростниковую найти сложно. Часто производители мешают свекловичную мелассу с тростниковой или вовсе выдают свекловичную за тростниковую. Настоящая тростниковая обладает легкой растворимостью в холодной воде, пахнет карамелью даже при брожении.
Несколько лет назад, мы возили Южно Американскую мелассу через Украину, но со временем эти поставщики куда-то пропали.
Сделать ром мечтают многие винокуры и наши покупатели, поэтому я задался вопросом: возможно ли приготовить ром из тростникового сахара. Оказывается можно, нужен лишь настоящий тростниковый сахар.
К тому-же, меласса является побочным продуктом, полученным при изготовлении тростникового сахара и в ней содержится много несбраживаемого сахара. Аромат рома из тростникового сахара в сравнении с мелассой в три раза сильнее, а ром из панелы ещё более ароматен, но об этом ниже.
Тростниковый сахар — отличаем от подделки
Подделывают не только мелассу, но и сахар. Красят свекловичный сахар в тёмно коричневый цвет и выдают за тростниковый. Но необходимо заметить, что тростниковый сахар бывает не только коричневым, бывает и светлый рафинированный. Но для изготовления рома нужен именно тёмный.
Если поместить настоящий тростниковый сахар в воду, вода не должна изменить цвет.
Это будет хорошо видно, если вы возьмёте ложку сахара и засыпете в стакан с холодной водой. На дне стакана не должна образоваться краска. Настоящий тростниковый сахар воду не окрашивает.
Тростниковый сахар или Панела
Чтобы найти тростниковый сахар лучше “загуглить” и поискать не только сахар оптом, но и панелу. Ром из панелы получится более вкусным и ароматным, так как это выпаренный сок сахарного тростника. Последний раз я покупал именно Панелу (Panela) на польском сайте по цене 3 доллара за кг. Так что удовольствие это не дешёвое.
Но повторюсь, ром из панелы во много раз вкуснее чем из тростникового сахара, а тем более из мелассы. Из чего будете делать ром вы — решайте сами.
Я брал сахар фирмы Global Vilage — он настоящий, стоимость одного килограмма 180 руб.
Панелу изготавливают в Колумбии следующим способом: свежий сахарный тростник пропускают через пресс и выжимают из него сок. После фильтрации его нагревают и выпаривают при температуре 90°С. Полученную загустевшую массу разливают по специальным формам, где она застывает становясь блоками прямоугольной формы.
Кстати в Колумбии, производят алкогольный напиток из панелы и называют его Aquapanela. Также в некоторых кофейных странах, вместо сахара в кофе кладут кусочки панелы — они способствуют раскрытию кофейного вкуса. Но я отошёл от темы. Вернёмся к нашей винокуренной теме.
Кстати, в Колумбии этот напиток называется Aguapanela и не является алкогольным, о чём, собственно, говорит название. Агуа — вода