Вам нравится как пахнет дыня? Я очень люблю и запах и вкус, поэтому в качестве эксперимента ,решил приготовить Армянскую дынную водку.
В дыне содержится мало сахара — 80 грамм на 1 килограмм дыни. Для того чтобы напиток получился ароматным, сахар добавлять нельзя, а сбраживать дынное мессиво нужно винными дрожжами.
Для того, чтобы сделать 1 литр напитка из чистой дыни (без добавления сахара) понадобится 12 кг дыни, для Сибири — удовольствие не дешёвое, но можно договорится с продавцами на рынке и купить много переспевшей — бракованной дыни недорого.
Мне удалось договориться и я купил 50 кг дыни по цене 40 рублей /1 кг. Для приготовления дынной водки необходима только мякоть, без кожуры и гнили, а также без семечек.
Действия:
Моем дыню тёплой водой, разрезаем на половинки, удаляем семечки, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в продезинфицированную бродильную ёмкость. Для измельчения использую строительный миксер, с помощью которого размолоть мякоть проще всего. . .
На 50 кг дыни мне понадобилось:
- Две бродильные ёмкости по 32 литра с гидрозатвором.
- 8 часов на подготовку виноматериала — мойка, чистка, размалывание.
- Насадка строительный миксер на шуруповёрт.
- Рефрактометр для измерения плотности сахара.
- 10 грамм зелёного листового чая.
- Дрожжи винные турбо две пачки — дикие дрожжи наверняка тоже хороши, но культурные намного лучше, они обезапасят ваши труды от скисания.
Плотность сахара в соке получилась 12%, что очень даже неплохо.
Дальше делаю два варианта, один для утоления жадности, второй для максимального вкуса и аромата.
Вариант первый
В бродильную ёмкость с дынным пюре заливаю 10 литров воды и добавляю 3 кг Французской декстрозы. Плотность сахара в сусле становится 24%. Вношу 5 грамм зелёного чая. Рассыпаю по поверхности винные турбо дрожжи, закрываю крышку, устанавливаю гидрозатвор.
Вариант второй
В бродильную ёмкость с дынным пюре вношу 5 грамм зелёного чая, винные турбо дрожжи, закрываю крышкой, устанавливаю гидрозатвор и убираю в тёплое место.
Брага по второму варианту отыграла за 6 дней, рефрактометр показывает 1% сахара. Переливаю её через плотный тканевой мешок в другую (чистую и продезинфицированную) бродильную ёмкость, отжимаю и вношу винфлок 2 мл.
Оставляю на 3-4 дня, для осветления.
Брага по второму варианту отбродила за 8 дней, рефрактометр показал 0,8% сахара. Поступаю таким же образом — фильтрую в чистую бродильную ёмкость и закапываю винофлок.
Через 5 дней открыв обе ёмкости вижу, что брага превратилась в едва желтоватую “воду”, вкус и запах более сильный у второго варианта браги.
Перегон
Перегоняю в режиме потстилл каждый вариант отдельно до температуры в перегонном кубе 100°С. Вариант по первому способу дал 5,2 литра спирта сырца 36%. Вариант по второму способу дал почти 2 литра 34% спирта сырца.
Второй перегон
Головы отделяю по запаху, не используя узел отбора. Перегоняю оба варианта отдельно до температуры в кубе 98°С. “Хвостов” благодаря использованию винофлока — нет. Идёт ароматная вода.
Итоги
Армянская дынная водка по первому способу получилась менее ароматная, но во вкусе чувствуется аромат дыни. Выход 4,3 литра 40%. По второму способу — аромат и вкус более насыщены, длительное дынное послевкусие. Выход 1,2 литра 40% дистиллята.