Наступил сентябрь, в магазине появились недорогие, спелые арбузы и это повод сделать арбузную настойку в домашних условиях. В данном случае, чтобы не появился стойкий запах алкоголя достаточно правильно подготовить продукт.
Алкогольная основа может быть абсолютно любая, начиная от домашнего очищенного алкоголя и заканчивая коньяком, который придаст напитку древесные нотки.
Как правильно выбрать арбуз?
Ягоду лучше приобретать в конце сезона, август-сентябрь. Июльские плоды лучше не использовать, так как для их созревания фермеры используют специальные ферменты и нитраты, которые могут сильно навредить здоровью.
Самым оптимальным размером арбуза для приготовления настойки будет ягода 5-7 кг. Покупать лучше на рынке или в супермаркете, при этом обратите внимание на следующее:
· рисунок – яркий, полоски контрастные;
· хвостик обязательно должен быть сухим;
· звук при постукивании звонкий;
· форма должна быть немного приплюснутой – это арбуз «девочка» мякоть у него более сладкая.
Крюшон в арбузе по-домашнему
Даже самые изысканные ценители красивых и вкусных напитков не останутся равнодушными, если Вы подадите к столу алкоголь прямо в арбузе.
Подготовьте следующие ингредиенты:
· коньяк до 120 мл;
· ликер, желательно апельсиновый – 100 гр;
· полусладкое вино – 750 мл;
· бутылка шампанского;
· большой арбуз максимальной зрелости;
· кисть зеленого винограда;
· сахар по вкусу.
Если предполагается, что гостей будет много, то возьмите арбуз весом до 10 кг, а апельсиновый ликер можно заменить любой другой сладкой настойкой, которая есть дома в наличии.
Алгоритм действий:
· все ингредиенты должны быть холодными, поэтому перед приготовлением поместите их в холодильник;
· виноград промыть, залить его коньяком и вином, дать постоять в холодильнике примерно 2 часа;
· арбуз вымыть и срезать шляпку;
· аккуратно извлечь всю мякоть и освободить ее от косточек, затем порезать на кусочки, сок, который выделяется при шинковании необходимо собрать;
· поместить в подготовленный арбуз алкоголь, настоянный на винограде и мякоть вместе с соком;
· добавить к смеси шампанское и ликер, перемешать. Накрыть крышечкой, срезанной ранее и поставить в холодильник на несколько часов.
Подают крюшон в прозрачных бокалах с добавлением льда. Этот напиток хорошо освежает в жаркий день.
Хотите приготовить крюшон для детей – замените все алкогольные напитки минеральной или газированной водой.