Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 600 грамм;
- водка – 1 стакан (250 мл);
- коньяк – 0,5 литра;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 500 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
1. Сложить помытую клюкву в банку, добавить сахар и слегка перемять.
2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.
4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и настаивать 3-4 дня.
5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.
6. Отжатые ягоды залить водкой, а жидкую часть смешать с коньяком.
7. Обе банки плотно закрыть крышками и настаивать 10-14 дней в темном теплом месте.
8. Содержимое емкостей слить с осадка и смешать в одной банке.
9. Добавить мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешать.
10. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 25-30 дней.
11. Разлить в бутылки. Перед подачей охладить.
Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 14-16 месяцев.