Банановый самогон обладает весьма оригинальным, едва уловимым, ароматом и мягкостью вкуса, экспериментаторы могут попробовать его в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
Для рецепта самогона из бананов идеально подойдут переспелые потемневшие бананы, главное — снять шкурки и вырезать сильно испорченные участки плода.
Ингредиенты:
· плоды — 15 кг
· чистая вода — 7,5 л
· дрожжи — 90 граммов сухих (лучше спиртовых или винных) или 450 граммов прессованных
· пеногаситель (печенье — 1 шт, или кефир — 2 ст.л, или сметана — 2 ст.л.) — банановая брага имеет тенденцию к сильному пенообразованию
Можно вместо культуры дрожжей использовать изюмную закваску, а также добавить в сусло сахар, но по минимуму: 1,5-3 кг, не более. На каждый килограмм сахара добавляется дополнительно 4 л воды.
Приготовление браги:
1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.
4. Важно: бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем наполовину. На поверхность браги необходимо раскрошить печенье для гашения пены.
5. В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения занимает от 7 до 40 дней.
6. Готовую брагу снять с осадка, процедить через марлю и можно приступать к перегонке.
Перегонка браги по рецепту самогона из бананов
Для этого этапа рекомендуем делать всё через самогонный аппарат, а не изготавливать его самостоятельно.
Перегонка производится традиционно: брагу перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, затем сырец разбавляют до крепости двадцати градусов и перегоняют его с отделением голов, тела и хвостов.