Технология изготовления
Самый простой, но в то же время оригинальный грузинский рецепт. Вкусы напитка могут быть разными, все зависит от сорта винограда.
Ингредиенты:
· виноград – жмых и гроздья 25 кг;
· вода кипяченая – 50 л.
На заметку! Хотите приготовить настоящую грузинскую чачу, добавьте в сусло недозревшие ягоды винограда.
Приготовление:
· мать виноград нельзя – на гроздьях присутствуют дикие дрожжи, без которых процесс брожения будет невозможен;
· хорошо перемните ягоды, каждая виноградинка должна быть раздавлена;
· уложите давленый виноград и жмых в посуду для брожения, залейте водой и хорошо перемешайте;
· закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить бродильный бак в темное место. Желательно поддерживать температуру в помещении для браги от 25 до 30 градусов, чтобы процесс работы сусла проходил интенсивно.
Совет! брагу необходимо периодически встряхивать или перемешивать.
Естественный процесс брожения без сахара будет продолжаться длительный период времени – в зависимости от условий 1-3 месяца.
Как только весь жмых осядет на дно и процесс работы диких дрожжей завершиться, можно приступать к перегонке, предварительно процедив сусло через несколько слоев марли, а отработанный виноград хорошо отжать.
На заметку! В Грузии жмых не выбрасывают, его завязывают в полотно и подвешивают вверху перегонного куба.
Первая дистилляция дает напиток в 40 градусов с неприятным запахом. Его разводят водой в пропорции 1:1 и проводят повторный перегон.
Далее идет очистка и фильтрация чачи.
В заключение
Как видим приготовить чачу в домашних условиях не сложно. Но стоит понимать, что этот напиток очень коварный, так как определить крепость на вкус не удается.