Чача: инструкция по приготовлению, культура пития

Грузинская чача – культура пития

Сразу стоит оговориться, что человек, который сильно злоупотребляет алкоголем, никогда не поймет культуру употребления этого элитного напитка. Чача очень коварна, так как фруктовый аромат маскирует крепость алкоголя.

Но те, кто любит смаковать напитки, и употребляют их умеренно, хотят знать не только о том, как приготовить чачу своими руками, но и традиции ее употребления, чтобы понять весь изысканный вкус напитка. В зависимости от района Грузии чачу пьют и закусывают по-разному:

· во-первых, напиток должен быть комнатной температуры, только так раскрывается вкус и аромат, чтобы его понять употреблять спиртное нужно маленькими глоточками;

· в деревнях чачу выпивают, перед тем как идти на работу – 1 рюмочку, при этом на востоке Грузии закусывают солениями, а на западе сладостями;

· в Абхазии напиток подают перед застольем, но если вы не привыкли к крепким алкогольным напиткам, то стоит быть очень осторожным – чачу придется запивать вином.

На заметку! В Грузии пьют чачу перед застольем чтобы «разогреться», но пить этот крепкий напиток во время семейного торжества – это дурной тон.

Как приготовить чачу – полезные советы

Есть два способа изготовления чачи:

· классический – в домашних условиях;

· промышленный – на ликеро-водочных заводах на всей территории России.

Рецепты отличаются по технологии, как и сам получаемый алкоголь. В основе напитка лежит спирт, полученный из винограда, который невозможно использовать в приготовлении вина (не кондиция). Но самым оптимальным сырьем считается жмых, оставшийся после приготовления винных напитков.

Старожилы отмечают, что только из качественного сырья можно получить хороший алкогольный продукт.

Приготовить чачу в домашних условиях не сложно, но процесс потребует от винокура докторской точности в некоторых моментах.

Алкоголь может принести непоправимый вред здоровью, и чача не исключение, поэтому при приготовлении напиток необходимо хорошо фильтровать и очищать от примесей.

Сразу после перегонки чача имеет неприятный запах, который можно убрать кристаллами марганцовки – 3 гр. порошка разводят в трех литрах алкоголя и убирают в темное место на 3 суток. Осадок, который образуется на дне банки необходимо отфильтровать.

У горцев чача считается напитком долголетия, помимо этого ей лечат кашель и простудные заболевания, но злоупотреблять ей нельзя, это может привести к развитию алкоголизма.

Чача – традиционное приготовление

Виноград, из которого будет затворено сусло, должен быть слегка недозрелым. В брагу он идет вместе с косточками и плодоножками – это помогает сделать напиток крепче. Помимо этого добавляют жмых, который остается от винного производства.

Традиционный напиток готовят всего из 2 компонентов: воды и виноград. Сахар добавить можно – он увеличивает объем готового продукта, но сивушных масел в готовом напитке будет больше, да и аромат такой чачи не порадует.

Получаемый в процессе виноградный напиток относится к классификации алкоголя – бренди. Но часто в погоне за количеством, виноделы добавляют сахар и дрожжи, пи этом получая обычный самогон, который сложно назвать чачей.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: