«Сегодня ЧАЧУ пили – Сосед у нас грузин…
По рюмочке налили –Грибками закусили…»
Чача – грузинский национальный алкогольный напиток, который на сегодняшний день популярен на всей территории России. На Кавказе его считают эликсиром долголетия, в каждом глотке которого таятся воспоминания о цветущих полях, теплом море, неподражаемой кухне горцев.
Но, не смотря на популярность этого напитка, мало кто знает о способе приготовления этого напитка. Всем кто ценит элитные напитки и предпочитает изготавливать их в домашних условиях будет полезна данная статья.
Из чего состоит чача
Существует миф, что чача – это грузинская водка, но это не так. В отличие от русской водки в основе грузинского крепкого алкогольного напитка лежат ягоды и фрукты.
Если говорить о классической чаче, то она готовиться из жмыха винограда и других остатков винного производства. Брага затворяется из отходов виноделия:
· жмых;
· косточки;
· недозревшие ягоды;
· гребни и так далее.
Бродит она под действием природного фермента.
На западе Грузии чачу готовят из винограда сорта Ркацители, на севере для сырья берут Качич и Изабеллу. После сбраживания сусло перегоняют и разливают по бутылкам – получается белый напиток либо в дубовые бочонки для получения желтой чачи.
Со временем грузинские виноделы стали производить свой национальный алкогольный напиток и из других фруктов и ягод, например в провинции можно попробовать чачу из алычи, абрикоса, черешни, граната и инжира.
Кавказцы для придания напитку полезных свойств и приятного аромата настаивают его на различных травах, грецких орехах или фруктах.