Для приготовления настойки понадобятся спелые сочные ягоды. Лучше всего собирать их после первых морозов, когда они становятся сладковатыми. Коньяк выбирайте средней ценовой категории. От самых дешевых марок советую отказаться, так как их использование чревато появлением неприятного привкуса, а иногда и специфического неприятного запаха.
Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток.
Недостатки быстрого рецепта:
- при пропаривании часть полезных веществ потеряется
- вкус будет хуже, чем у настойки приготовленной классическим способом
Ингредиенты:
- клюква – 250 грамм;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 150 мл.
Рецепт:
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку и добавить сахар.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место.
4. Процедить настойку через марлю.
5. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать.
6. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.