Если Вам кто-то говорит, что из самогона невозможно приготовить по-настоящему вкусный, элитный напиток – не верьте! Виски, коньяк, джин и другой элитный алкоголь можно получить, выдержав обычную самогонку в дубовом бочонке. Способность древесины дышать, насыщает напиток приятным вкусом и ароматом. Но прежде чем приготовить настой, необходимо знать, как выбрать и подготовить дубовую бочку для заливки самогона.
Выбор бочки: купить или заказать у бондаря?
Приобрести готовое изделие намного проще, только выбирать его необходимо с особой тщательностью, при этом желательно потребовать у продавца сертификат качества.
Что касается второго варианта, то помимо качественной древесины, необходимо найти хорошего бондаря, который выполнит сборку кадушки в соответствии со всеми требованиями.
На заметку! Для такой тары как бочка под самогон, лучше использовать колотые доски следующих пород дуба: белый, северо-американский, скальный или черешчатый, сербский, болгарский, российский и украинский.
Лучше если доска для бочки будет высушена на свежем воздухе, но можно использовать материал, который подвергался камерной сушке при определенной температуре.
Тоже касается и сборки кадушки – между досками не должно быть щелей, а обручи должны подходить идеально.
Хотите приготовить виски из самогона в дубовой бочке, внутреннюю сторону придется немного обжечь, чтобы высвободить весь букет древесных ароматов.
Как известно древесина – материал пористый, поэтому обойтись без потери продукта во время настаивания и хранения не получиться, придется пожертвовать долей ангелов, которые иногда могут выпить до 7% всего содержимого бочки.
Если не хотите, чтобы они так много пили, то необходимо обработать бочку воском, или купить уже готовую с восковым покрытием.
Совсем не сложно подготовить бочку к созданию элитного напитка, но правила соблюдать все-таки придется.