Мегалодон – мегапуперсверхакула, о которой написана не одна сотня научных монографий, разной степени правдивости и бредовости статей, снято множество документальных фильмов и роликов на YouTube. Эта статья не будет посвящена живописанию ужасного облика древнего хищника и его кровожадных повадок. Мы обсудим более рутинный и скучный вопрос – почему вымер мегалодон.
Акулы – надотряд хрящевых рыб, который включает в себя десятки видов. Самый известный из них – мегалодон. Он хозяйничал на Земле более 20 млн. лет. Но 2.6 млн. лет назад суперакула канула в небытие. При достаточно загадочных обстоятельствах. Что стало причиной гибели мегалодона?
Во всё виновата Америка!
Америка виновата в разгромленных российских подъездах, «раскачиванию лодки», финансированию «пятой колонны» и прочих кознях. А ещё Америка может быть виновата в вымирании мегалодона! Произошло это так…
В конце плиоцена Северная Америка и Южная Америка окончательно соединились. Это привело к нарушению циркуляции океанических вод, которое привело к падению численности и видового разнообразия диатомовых водорослей – основной пищи китов-фильтраторов.
Китов значительно стало меньше. Всё бы ничего, но они были основной пищей мегалодонов. В итоге мегаакуле стало нечего кушать и она отдала концы. Стройная, как фигура Бузовой, теория. Но есть несколько серьёзных НО…
Во-первых, мегалодон это не какой-то там гепард, питающийся исключительно свежим мясом копытных животных. У него не было узкой пищевой специализации: ем только китов, а остальных ни-ни! В рацион древней акулы входили гигантские головоногие моллюски, морские черепахи, дельфины, другие рыбы (в том числе сородичи) и многочисленные ластоногие.
А ещё мегалодон не брезговал падалью. Существует даже теория, что доисторическая акула была не суперхищником, а суперпадальщиком. Внушительные челюсти гиганту якобы нужны были для разделки останков больших павших животных.
Добыча стала слишком быстрой
Вторая популярная версия – потенциальные жертвы стали быстрее и проворнее, поэтому старичок мегалодон перестал за ними поспевать и ушёл на вечный покой.
В этой теории есть рациональное зерно. Конечно, герой нашего рассказа не был Усэйном Болтом. Это была тяжеловесная, довольно медлительная рыбина, которая не могла похвастаться большой выносливостью. Максимальная скорость гиганта едва ли достигала 20 км/час.
Однако вероятно, что как и современные акулы, мегалодон был искусный хищник, обладающий рядом эффективных приёмов. Один их них – засада.
Суперакула пряталась за рифом или скальным выступом, и в нужный момент выскакивала, как чёрт из табакерки. Вероятно, у доисторического монстра была высокая начальная скорость. Она позволяла хищной рыбине застать жертву врасплох и, например, нанести таранящий удар. К слову сказать, рыбина весила почти 50 тонн. Представьте себе чувства потенциальной жертвы, в которую на скорости 20 км/час врезается 50-тонная махина. Один такой удар мог оглушить и переломать ей кости!
Если животное слишком большое или опасное, хищник мог повреждать ему плавники и хвост. С повреждённым хвостом жертва не только никуда далеко не уплывёт, но и истечёт кровью.
Мегалодону оставалось только дождаться, когда она всплывёт брюхом кверху, и начать трапезу.
Это, конечно же, чистые предположения. Но они не появились из воздуха. Они смоделированы на основе поведения современных акул.
Вытеснили конкуренты
Закат эры владычества мегалодона совпал с активным распространением зубатых китов. Новые обитатели океана быстро эволюционировали в больших сильных хищников. Самый известный из них – левиафан Мелвилла.
Это была огромная, до 18 метров, зверюга с длинной мощной челюстью, усеянной большими зубами. Родственниками левиафана были бригмофизетеры, зигофизитеры и аллофизетеры – большие киты, живущие и охотящиеся стаями. Пришельцы не только конкурировали с мегалодоном, но, вероятно, охотились и на его самого…
Эта версия могла бы целиком и полностью объяснять причину вымирания древней акулы, если бы не несколько нюансов.
Во-первых, мегалодон «успел простудиться на похоронах» левиафана Мелвилла, бригмофизетера, зигофизитера и прочих наглых зверушек, пытавшихся его потеснить. Например, грозный левиафан Мелвилла исчез примерно 10 млн. лет назад. Т.е. мегалодон последние свои 6 – 7 млн. лет был избавлен от грозного конкурента. Та же история с бригмофизетерами. Они вымерли значительно раньше акулы.
Второй нюанс заключается в том, что никто не занял место мегалодона. Акула ела животных размером 3, 5, 7 и более метров. Современные косатки и их предки, которые, как считается окончательно добили доисторического колосса, в основном охотятся на средних размеров рыбу и морских млекопитающих.
По настоящему большая добыча вроде китов редко попадает им на обед. Выходит, что зубатые киты не были конкурентами мегалодону? А если не были, то и их роль в вымирании древней акулы минимальная…
В общем, вопрос остаётся открытым. Да, есть несколько убедительных гипотез. Но ни одна из них не может на 100% объяснить исчезновение доисторического хищника