Наливка из крыжовника

Осень — крыжовниковая пора. У кого нет крыжовника — можно приобрести на рынке у бабушек, наливка из него получается очень вкусная. Возможно, вы мне и не поверите, но эта ягодная наливка весьма полезна не только взрослым, но и детям))

Правда детям лучше есть сам крыжовник, без употребления наливки)) Но моей дочке 11 летней дочке, наливка понравилась — перепутала с компотом, еле от банки оторвали…

Что таит в себе крыжовник

В крыжовнике содержится большое количество:

  • Серотонина — для улучшения артериального давления, способствует иммунитету против онкологии;
  • Магний, железо, молибден, фосфор, медь и кальций — повышают работоспособность, убирают анемию.
  • Витамины PP, Р, аскорбиновая кислота — повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость вашего организма к различным заболеваниям.
  • Флавониды и антоцианы — способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков, токсинов.

В общем как не крути, а крыжовник ягода полезная. Поскольку мы не подвергаем его температурной обработке, то большая часть полезных свойств ягоды сохраняется в готовой наливке.

Крыжовниковую наливку хорошо пить вечером, перед ужином, а можно и после, главное делать это умеренно, но прежде чем её пить, нужно сначала её приготовить.

Что нам понадобится

  • Ягоды крыжовника (лучше выбирать сладкие сорта)-2 кг.
  • Зерновой дистиллят-2 л (45-50%).
  • Вино белое-1 л.
  • Сахар, а лучше декстроза- 500 гр.

Подготовка ягоды

Ягоды крыжовника, освободите от веточек, переберите, удалите гнилые или порченые. Промойте в воде, и положите в 10 литровую банку, чтобы всё остальное тоже вошло. Если нет банки такого объёма, используйте любую подходящую посуду, кроме пластиковой с плотно закрывающейся крышкой.

Процесс

Насыпьте ягоды в ёмкость, залейте дистиллятом, плотно закройте крышку и оставьте настаиваться в тепле и темноте примерно 15-20 дней. Периодически помешивайте, чтобы процесс настаивания произошёл наиболее эффективно.

По прошествии времени, настоянный дистиллят слейте, а в ягоду залейте вино. Снова поставьте на 10 дней в тепло и темноту.

После настаивания ягоды крыжовника на вине, слейте через четыре слоя марли и отожмите. Смешайте с первым настоем, добавьте декстрозу или сахар, хорошо перемешайте и перелив всё обратно уже в чистую ёмкость поставьте на созревание в погреб. Три — четыре месяца будет достаточным.

В некоторых рецептах наливки из крыжовника, в сети интернет, есть моменты нагревания до кипячения и резкого охлаждения, но такая обработка лишит нас всей прелести содержания полезных элементов в ягоде.

Я делал именно так, как написал, кроме момента созревания. Моя наливка простояла в банке, в погребе 1 год и 4 месяца. Если бы ждал, терпения бы не хватило))

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: