Осень — крыжовниковая пора. У кого нет крыжовника — можно приобрести на рынке у бабушек, наливка из него получается очень вкусная. Возможно, вы мне и не поверите, но эта ягодная наливка весьма полезна не только взрослым, но и детям))
Правда детям лучше есть сам крыжовник, без употребления наливки)) Но моей дочке 11 летней дочке, наливка понравилась — перепутала с компотом, еле от банки оторвали…
Что таит в себе крыжовник
В крыжовнике содержится большое количество:
- Серотонина — для улучшения артериального давления, способствует иммунитету против онкологии;
- Магний, железо, молибден, фосфор, медь и кальций — повышают работоспособность, убирают анемию.
- Витамины PP, Р, аскорбиновая кислота — повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость вашего организма к различным заболеваниям.
- Флавониды и антоцианы — способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков, токсинов.
В общем как не крути, а крыжовник ягода полезная. Поскольку мы не подвергаем его температурной обработке, то большая часть полезных свойств ягоды сохраняется в готовой наливке.
Крыжовниковую наливку хорошо пить вечером, перед ужином, а можно и после, главное делать это умеренно, но прежде чем её пить, нужно сначала её приготовить.
Что нам понадобится
- Ягоды крыжовника (лучше выбирать сладкие сорта)-2 кг.
- Зерновой дистиллят-2 л (45-50%).
- Вино белое-1 л.
- Сахар, а лучше декстроза- 500 гр.
Подготовка ягоды
Ягоды крыжовника, освободите от веточек, переберите, удалите гнилые или порченые. Промойте в воде, и положите в 10 литровую банку, чтобы всё остальное тоже вошло. Если нет банки такого объёма, используйте любую подходящую посуду, кроме пластиковой с плотно закрывающейся крышкой.
Процесс
Насыпьте ягоды в ёмкость, залейте дистиллятом, плотно закройте крышку и оставьте настаиваться в тепле и темноте примерно 15-20 дней. Периодически помешивайте, чтобы процесс настаивания произошёл наиболее эффективно.
По прошествии времени, настоянный дистиллят слейте, а в ягоду залейте вино. Снова поставьте на 10 дней в тепло и темноту.
После настаивания ягоды крыжовника на вине, слейте через четыре слоя марли и отожмите. Смешайте с первым настоем, добавьте декстрозу или сахар, хорошо перемешайте и перелив всё обратно уже в чистую ёмкость поставьте на созревание в погреб. Три — четыре месяца будет достаточным.
В некоторых рецептах наливки из крыжовника, в сети интернет, есть моменты нагревания до кипячения и резкого охлаждения, но такая обработка лишит нас всей прелести содержания полезных элементов в ягоде.
Я делал именно так, как написал, кроме момента созревания. Моя наливка простояла в банке, в погребе 1 год и 4 месяца. Если бы ждал, терпения бы не хватило))