На уловистость приманки влияет масса факторов – и вкус с ароматом, и форма, и даже то, как насаживается приманка на крючок. И главное, что нет каких-то единых правил «идеальной приманки», так как в разных условиях одна и та же приманка может быть как очень уловистой, так и не принести вообще никакого результата, так что подбирать насадку всегда стоит исходя из условий ловли.
Но сегодня я бы хотел обратить внимание на фактор, о котором чаще всего рыбаки просто забывают, хотя на самом деле он очень важен – я говорю о плавучести насадки. Эта характеристика влияет на то, насколько быстро приманка в воде будет тонуть, и будет ли она немного всплывать, или будет мертвым грузом лежать на дне. Проще говоря, речь идет про вес приманки, про её легкость – удивительно, но часто именно эта характеристика может очень сильно повлиять на результат рыбалки.
Виды плавучих насадок
Если говорить о плавучести приманок, то можно разделить их на три группы: тонущие, всплывающие и средние, которые могут зависать в воде.
Понятно, что под разные условия нужны разные по весу приманки, и скажем, на течении вес приманки должен быть больше, чтобы её сразу же не уносило. Если речь идет о стоячих водоемах, тут наиболее предпочтительны будут средние приманки, чтобы приманка либо зависала в воде, либо тонула, но медленно. Вид медленно тонущей приманки очень нравится рыбе, в отличие от приманки, которая тонет очень быстро и потом лежит на дне не шевелясь.
Как сделать насадку более плавучей
Ну для начала, сейчас облегченные приманки можно купить в магазинах, но интереснее поговорить о том, как сделать привычные приманки более плавучими. Тут есть несколько способов:
Пенопластовые шарики могут превратить некоторые насадки в плавучие. Например, если аккуратно засунуть шарик внутрь кукурузы, можно получить очень интересный результат.
Еще один способ облегчить насадку – смешать её со стеклянными микросферами – купить её можно в строительных магазинах, она значительно облегчает вес приманки.
Еще один способ – добавить к приманке крошку из пробки, так что не спешите выкидывать пробки из-под вина, может пригодиться. Я натираю пробку на наждаке, и просто добавляю её в тесто или другую приманку.