«Не наловим, так рыбу накормим» — девиз многих неунывающих доночников и поплавочников, всегда надеющихся на удачу и настойчиво экспериментирующих с растительными насадками и прикормками.
Ловля на макароны
Некоторые рыболовы считают, что карпа ничто не сможет заставить отказаться от аппетитных макарон – выручает эта насадка в самых тяжелых случаях, когда рыба отвергает все прочие вкусняшки. Ловля на макароны богата сюрпризами, нередко вперемешку с карпом клюют крупные лещи, караси, лини. А на крупных и средних реках с успехом «макаронят» сазана, леща, густеру.
Приведем парочку проверенных рецептов с хитринкой:
- Горсть макарон-«рожек» (размером около сантиметра – после варки увеличиваются примерно в два раза) засыпается в кипящую воду. Опытные рыбаки обычно не жалеют средств, и покупают дорогие итальянские макароны, варят минут 5, а то и меньше – высший шик, когда насадка не переварена и внутри даже чуток сыровата. После варки сразу на дуршлаг – сливаем воду. Затем макароны перекладываются в стеклянную банку и заливаются густым сиропом – в летнее время медовым, карамельным или ванильным. Банку на ночь закрываем крышкой и ставим в холодильник – пусть настаивается до утра. Перед рыбалкой макароны обваливаем в панировочных сухарях с добавкой аквариумного корма. За ночь насадка хорошенько настаивается, и попав на крючок, испускает такой запах, что вся крупная рыба несется со всей округи, желая отведать ароматный деликатес.
- Полпачки макарон-«звездочек» забрасываем в кипящую воду минуты на 3-4, немного недовариваем, чтобы надежнее держались на крючке. После варки промываем холодной водой и хорошенько обваливаем – перемешиваем с особой смесью: три столовых ложки прикормки «Траппер-фидер», столько же мелкомолотого геркулеса, чайная ложка порошкового ароматизатора «Клубника». На крючок «звездочек» надеваем столько, сколько поместится. Случается, что макароны переварятся, и насадка сваливается с крючка, особенно при доночной ловле с дальними силовыми забросами. Тогда приходит на помощь такой хитрый трюк: макароны плотно мнутся в тесто, которое и надевается галушкой на крючок. Но правильно приготовленные макароны для рыбалки и так неплохо выдерживают доночные забросы на 60-70 и более метров.
Ловля на хлеб
Не теряет популярности, как на реках, так и на озерах ловля на хлеб, причем в ход идет как сам мякиш, так и корочка. Опытные рыболовы говорят, что очень важно верно подобрать хлеб, так как универсального не бывает, поэтому если находят тот хлеб, который рыба по достоинству оценила, то тут же стараются узнать, на каком хлебозаводе его пекут, смену его производящую, и время доставки в торговые точки.
Во многих регионах страны хлеб был и остается основой для охоты за крупной белью, особенно безотказно по крупной густере и подлещику срабатывает так называемый «черный бант». Для этого берем кусок свежего мякиша и, изгибая его пополам одеваем изгибом внутрь на поддев крюка, и с помощью пальцев мякиш обжимаем. Находясь в воде некоторое время, приманка впитывает воду, и благодаря чему увеличивается в размерах, становясь более нежной и «пушистой».
Некоторые рыболовы предпочитают сдавливать мякиш только ногтями, утверждая, что таким макаром он практически не травмируется, и тогда приманка долго остается воздушной.
Часть рыболовов может возразить, дескать, к чему все эти манипуляции, ведь легче и проще смять и наживить на крючок классическую хлебную галушку? Но в ходе долгих рыбацких экспериментов было доказано, что крупная подозрительная рыба предпочитает пышный нежный мякиш, он ее больше привлекает своей формой и ароматом. Поэтому опытные рыбаки всегда стараются как можно меньше сжимать и деформировать хлеб – только бы удерживался на крюке, поэтому для ловли на «хлебный бантик» больше подходит поплавочная удочка, а не фидер.
Нередко хлеб используется при рыбалке в подброс, когда рыбаку часто приходится перезабрасывать снасти и не требуется, чтобы приманка долгое время пребывала на крюке. Есть и такая теория в пользу «бантика»: чем меньше прикасаться пальцами к хлебу, тем меньше посторонних запахов остается на этой насадке, которая преотлично вбираем в себя запахи, могущие насторожить подозрительную крупную рыбу.
Кроме того, некоторые лещатники подметили, что не шарик, галушка или кубик, а именно бесформенная хлебная насадка меньше всего настораживает крупных и особо крупных лещей.
Часто мякоть хлеба просто прокалывается крючком и сдавливается двумя пальцами в районе поддева – ближе к жалу, в таком случае способ называется «на прищеп». Как и в случае с «бантиком», насадка в воде разбухает, становясь похожей на давно брошенный комочек хлеба, которым отдыхающие подкармливают птиц, подкармливается и карп. «На прицеп» ловят довольно успешно, но по наблюдениям рыболовов хлебный «бантик» несколько лучше держится на крючке.
Белая хлебная корочка
Хорошие результаты показывает и белая хлебная корочка, особенно при ловле карпа, карася, плотвы и голавля. На нее можно ловить и со дна, и с поверхности. Для приготовления насадки из корочки белого хлеба делаем кубики 4-10 мм, размеры зависят от ловимой рыбы, крючки тоже выбираются под объемы кубиков.
Тут следует заострить внимание на том факте, что если для «бантика» требуется свежайший хлеб, то для ловли на корку подойдет и относительно черствый. Тут весь смысл в том, чтобы консистенция корки была несколько вязкой (надежно удерживалась на крюке минимум 10 минут), но одновременно ароматно приготовленной – испускать запах смачно поджаренного хлеба.
Рано или поздно корочка сваливается с крючка, и даже насаживание на небольшой тройничок не помогает в такой ситуации. Но подмечено, что крупная рыба (в первую очередь карп) крутится возле корочки, пихая ее даже носом, но вот заглатывать начинает лишь в тот момент, когда корочка размокает и распадается.
Тогда выручал комбинированный хлеб: крючком протыкается насквозь приличного размера корка хлеба, сдвигаясь на цевье, затем крючок облепливается мякишем – тем же «бантиком», или лепится обычная хлебная галушка. После заброса корка какое-то время плавает на поверхности воды, удерживая и крючок с галушкой. Но только корка спадает с крючка, как тот с галушкой также тонет. Этот прием поплавочной ловли, где корка хлеба исполняет роль своеобразной прикормки, часто срабатывает просто безотказно.
Довольно успешна и ловля на корку хлеба с помощью донок. Для этого от «подошвы» батона отрываем кусочек и протыкаем крючком вдоль плотной части корочки, жало немного выводим наружу. Мастеровитые рыболовы уверяют, что если насаживать корочку именно так, то насадка надежнее держится на крючке, позволяя уверенно ловить донкой с кормушкой. Поводки специально применяют короткие (5-6 см) – после того как кормушка ляжет на дно, корочка всплывает на длину поводка, зависая над самой кормушкой.
Черный сухарик
Хорошие результаты приносит и ловля на черный сухарик. Эта насадка больше подходит для озер, но некоторые рыбаки умудряются ловить на реках, с ее помощью, приличных язей. Корочку черного хлеба обжимаем мякишем внутрь и насаживаем на крюк, падая в воду, она сама разбухает и раскрывается.
При такой ловле и прикармливают хлебом, привязывая его темными нитками к темным камням – все должно быть темным, чтобы не насторожить пугливого язя.
К каждому подходящему камню привязывается полбуханки, сама буханка режется вдоль, а не поперек. Привязывается обязательно мякотью наружу, чтобы вода постепенно размывала хлеб, унося крошки вниз по течению.
Качество и аромат хлеба
Важно напомнить о качестве самого хлеба: многие мастеровитые рыбаки утверждают, что лучше всего ловить на хлеб, испеченный своими руками, особенно хвалят выпечку на молочном порошке, его часто применяют при производстве различных коктейлей. Молочной порошок ценен и тем, что он богат широкой палитрой запахов, что расширяет поле для экспериментов. Его можно добавлять в тесто в процессе замеса.
В вопросе ароматизации хлеба не угасают ожесточенные споры и дискуссии. Одни рыболовы уверяют, что свежеиспеченный хлеб и так имеет собственный ярко выраженный аромат, прекрасно привлекающий рыбу.
Другие рыбаки, ссылаясь на результаты и опыт своих рыбалок, говорят, что именно за ароматизацией хлеба будущее, что нередко бывали случаи, когда летом тот же карп клевал только на собственноручно испеченный хлеб с ароматом груши или банана, не обращая никакого внимания ни на магазинный, ни на собственный неароматизированный хлеб.