Секреты вкусной «русской ухи»

Уха является традиционным русским блюдом, без которого не обходится ни одна рыбалка. Вкусную ушицу можно приготовить и в домашних условиях, если знать тонкости ее приготовления.

Виды ухи

Наилучшими для рыбацкого обеда считаются щука, карась или карп, ерш, язь, сазан, красноперка. Использование для приготовления лещей с плотвой, уклейки, чехони, пескарей либо тарани придаст блюду неприятный привкус, а добавление в рецептуру ершей и окуней обеспечит жидкости жирность и наваристость.

Руководствуясь используемой рыбой, можно приготовить следующие виды продукта:

  • белую уху (из судака с налимом, а также ерша и окуня) — она отличается светлым оттенком бульона;
  • черную уху (из сазана с карпом, карасем и красноперкой) — в итоге получится темный оттенок;
  • красную уху (все виды ценной рыбы);
  • двойной, тройной рецепт — из разных видов рыбы (закладку применяют лишь для бульона, на стол же попадает последний используемый сорт рыбы, наиболее ценный и вкусный).

Секреты вкусного блюда

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ушицы, которые создают неповторимость рыбного супа. Вот несколько основных секретов.

  • Готовить блюдо требуется лишь в котелке, имеющем толстое дно и стенки. Накрывать емкость рекомендовано лишь в конце приготовления. Уху нельзя варить на сильном огне, она должна томиться.
  • Чтобы удалить муть, можно в процессе готовки влить небольшое количество водки либо окунуть обугленное полено в котел на несколько минут. Водка не только осветлит бульон, но и уберет неприятный запах тины. Поможет осветлить содержимое яичный белок, который при сворачивании втянет на себя всю муть.
  • Для придания мягкости в уху можно добавить 1 ч. л. меда из расчета на 5 л жидкости.
  • Специфический запах рыбы можно убрать с помощью лимонного сока. Следует продукты им предварительно сбрызнуть.
  • На стадии закипания нужно удалять пену.
  • Обязательно встряхивать казан, чтобы избежать подгорания продуктов на дне.
  • Для улучшения вкуса желательно добавить луковицу с шелухой, бросив ее в конце варки. Также улучшит вкусовые качества кусочек сливочного масла.
  • Специи добавлять по вкусу, чтобы не перебить аромат. Для супа подойдут сельдерея корень, петрушка, любой перец, лавровый лист. При приготовлении красной ухи лучше положить шафран. Чем выше жирность используемой рыбы, тем требуется больше класть специй. Зелень добавляют перед подачей.
  • Можно добавлять другие овощи: картофель, морковь, помидоры.
  • Солят уху только в конце готовки, чтобы не удалить из еды аромат.

Рецепт «Русской ухи»

Для блюда понадобится:

  • рыба речная любого сорта — 1 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • сельдерей;
  • перец черный;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. рыбу очистить, разделать, поместить в казан, залить водой;
  2. добавить лавровый лист;
  3. томить 20 минут;
  4. вынуть рыбу;
  5. добавить в бульон остальные компоненты;
  6. посолить;
  7. когда сварится картошка, вернуть рыбу в котел и добавить зелень.

Если уха готовится на костре, он обязан хорошо перегореть, но иметь достаточно жара.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: