Пример с использованием водки:
Допустим имеется 30 л сладкого вишневого вина крепостью 10%. Крепость его необходимо повысить до 14%, т.е. увеличить на 4%. Тогда водки потребуется: (30*2*4):100=240:100=2.4 л, если крепость этого вина нужно довести до 16%, тогда водки потребуется: (30*2*6):100=360:100=3.6 л
Для удобства расчётов воспользуйтесь специальным калькулятором.
Потребное количество водки необходимо добавить в сбродившее вино, тщательно перемешать до получения однородной крепости и оставить на 4-5 суток для ассимиляции, т.е. для того, чтобы водка посностью соединилась с вином.
Следует помнить, что после внесения водки и перемешивания виноматериал теряет прозрачность. В нем образуется опалесценция (помутнение), снова выпадает некоторое количество осадка. Поэтому жидкость нужно выдерживать в баллоне до розлива в бутылки 15-20 дней, после чего снять с осадка с помощью шланга, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, но пастеризовать уже не нужно. Спирта в нем достаточно. Все микроорганизмы подавлены. Дрожжи размножаться уже не могут. Спирт — хороший консервант, когда его содержимое не менее 17%.