Средняя продолжительность жизни итальянцев составляет 85 лет. В сравнении с жителями России – это много. Особенно долго живут мужчины и женщины на острове Сардиния. Рыба сардина к названию острова отношения не имеет, но остров прославился тем, что на нём произрастает оливковое дерево, которое является самым старым, поскольку его возраст 3000 лет. Вероятно, в какой-то мере оливковое масло и является одной из причин долголетия итальянцев. Гомер дал ему определение как «жидкое золото». И не зря. Оливковое масло традиционно является обязательным компонентом рациона жителей Средиземноморья, в том числе итальянцев.
Полезность оливкового масла
Состав этого «жидкого золота» представляет собой ненасыщенные жиры, которые просто жизненно необходимы организму. Регулярное употребление оливкового масла в пищу намного снижает опасность заболевания диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями. Воздействие олеиновой кислоты, находящейся в оливковом масле и вообще в оливках, делает кровеносные сосуды более крепкими и в то же время эластичными. Кроме того, при употреблении оливков (маслин) нормализуется артериальное давление и понижается уровень холестерина. Оливковое масло заживляет язвы в желудке и двенадцатипёрстной кишке, положительно воздействует на работу желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Даже такую неприятную вещь, как запор, также помогает устранить оливковое масло, если его выпивать натощак в количестве одной чайной ложки. Помимо этого «жидкое золото» полезно женщинам, устраняя эффект сухой кожи без всяких кремов.
Исходя из этого, можно понять, почему жители побережья Средиземного моря – греки, испанцы, итальянцы – ни одного дня не обходятся без оливкового масла. Но здесь следует учитывать, что оливковое масло не предназначено для обжаривания продуктов. Оно используется для салатов, в бутерброды, в соусы. И это хорошо. Жареная пища не является полезной.
Зелень на столе
Кроме «жидкого золота» итальянцы широко используют свежую зелень. Она кладётся у них почти во все блюда. Зелень – это масса витаминов и полезных минеральных веществ. В частности, петрушка способствует нормализации сахара в крови, давления, работы желудка. Петрушка также улучшает зрение, если употреблять её регулярно, снижает риск онкологии. Столь же полезен и укроп, который выводит шлаки из организма, укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
Особое место занимает базилик, который на греческом языке звучит как «царь». Это очень полезное растение и отличная приправа к блюдам. В этом же ряду трава орегано, которая в России называется душицей обыкновенной и растёт буквально под ногами. Это очень полезная зелень, которая насыщена витаминами и минеральными веществами, при этом являясь отличной пряной приправой ко всем блюдам в сухом и свежем виде.