Вторая половина августа и весь сентябрь – благодатная лещовая пора, и опытные лещатники отрываются по любимой рыбе, все чаще отдавая предпочтение не донке-резинке, а поплавочной удочке со скользящим поплавком, позволяющим ловить на любых глубинах.
Безусловно, и резинка остается очень уловистой снастью, о которой рыболовы не забывают. Но в последнее время поплавочная удочка начинает теснить донку на многих озерах, и даже некоторые заядлые резиночники переходят на поплавок или же ловят им параллельно с донкой.
Рыболовы уверяют, что преимущества поплавка не только в более интересной, динамичной ловле. Поплавок часто просто более эффективен, особенно если ловля леща ранней осенью идет с активным поиском стай или одиночных рекордных рыбин. Особенно заметны эти преимущества, когда рыба выходит на травянистые неглубокие участки, которые с берега из-за «зеленки» и сплошной трости не обловить, а с лодки поплавочкой самое то. Но и когда лещ держится на традиционных для него больших глубинах, удочка не пасует, призывая на помощь скользящий поплавок, которым можно ловить и на 5, и на 10 метрах.
Прикармливание песком
Поговорим о некоторых наработках и секретах опытных поплавочников, считающих, что одна из основ успешной ловли – прикармливание песком. Замечено, что лещ осенью, как ни какая другая рыба тянется к песочным пятнам на заиленном или слегка заросшем низкой травой дне. И даже на песчано-галечном эффект от прикорма песком замечен. Чем больше высыпать песка на место, тем лучше, но чаще обходятся двумя-тремя ведрами. Обычно «песочится» несколько точек, расположенных на разных глубинах, и в течение дня, облавливая разные, выбирается лучшая. Случается, что все места работают одинаково, тогда при ослаблении клева на одном месте переходят на другое.
По составу песочного прикорма взгляды разделились. Кто-то считает, что достаточно кормить чистым песком, и можно лишь пару пригоршней поджарить на подсолнечном масле, добавив эту часть к чистому песку. Кто-то уверен, что лещ не будет долго держаться у несъедобной прикормки, пусть она даже и ароматизированная, и добавляют к песку озерную классику — пареный горох, на 3-4 ведра песка ведро гороха. А кто-то добавляет к песку более сложные смеси, отмечая, что озерный лещ уже давно «въелся» в хороший растительный корм.
Но здесь необходима мера и оглядка на время года, иначе корм может дать обратный эффект. Нет, большим количеством корма лещовую стаю перекормить трудно – при нормальном раскладе рыба съесть все, еще и добавки попросит, и прекрасно будет интересоваться приманкой на крючке. Просто повышенное количество прикормки может испортить рыбалку из-за того, что концентрация съедобных вкусных и пахучих веществ может превысить ту черту, когда прикорм приманивает рыбу, и начнет отпугивать.
И чем при приближении осеннего похолодания вода становится все более студеной, тем такая опасность выше. Но в любом случае большое количество песка «разжижает» прикормку, делая ее более привлекательной для рыбы.
В песок добавляются и «магазинные» смеси (из расчета 1 кг на ведро песка), а также кормовой мотыль, опарыш, кусочки червя, еще чаще давленая дрейссена.
Хорошо срабатывают сухие смеси с запахом кориандра или клубники.
Но часть мастеровитых лещатников уверяет, что нет ничего лучше ванильного сахара, причем добавлять нужно «сколько не жалко».